• USD 27.85 | 28.10
  • EUR 32.00 | 32.60
  • RUR 0.41 | 0.43

Десять иерархов Московского патриархата просили Вселенского патриарха дать Украине томос - Евстратий Зоря (видео)

Представитель Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря заявил, что пока нет оснований считать, что на объединительном соборе не будет никого из иерархов Московского патриархата.

В эфире Радио НВ Зоря сообщил, что десять иерархов МП обратились к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить томос об автокефалии Украинской церкви.

По его словам, на объединительном соборе ожидаются представители всех церквей.

Наиболее очевидным местом для проведения Собора пресс-секретарь УПЦ КП назвал Софию Киевскую как всеукраинскую христианскую святыню. Собор должен состояться до следующего Синода в Константинополе в ноябре.

Предстоятель Украинской автокефальной православной церкви митрополит Макарий в комментарии Радио НВ сказал, что сейчас нет модели проведения объединительного собора. Саму же новость из Константинополя митрополит воспринял радостно.

Ранее Евстратий Зоря заявлял, что после получения Украинской церковью автокефалии к ней присоединится около половины приходов УПЦ Московского патриархата.

На объединяющем соборе будут иерархи УПЦ МП - Евстратий Зоря

Напомним, Синод Константинопольского патриархата отменил письмо Синода от 1686, после которого Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, восстановил канонический статус предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария. Процесс предоставления томоса продолжается.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.