СМИ узнали, что РФ отложила запуск спутника-шпиона из-за аварии "Союза"

Запуск спутника радиотехнической разведки планировался на 19 октября. У "Союза" и ракеты, которая должна была выводить "Лотос-С", - аналогичное устройство боковых блоков.Запуск спутника радиотехнической разведки "Лотос-С" ракетой "Союз-2.1б" с космодрома Плесецк, запланированный на 19 октября, "отложен на неопределенное время" в связи с аварией на Байконуре. Об этом в субботу, 13 октября, передает агентство ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

По данным собеседника агентства, у ракеты "Союз-ФГ", выводившей на орбиту пилотируемый корабль "Союз МС-10", и у "Союза-2.1б" - аналогичное устройство боковых блоков первой ступени.

По одной из предварительных версий, проблемы с одним из блоков при отделении от центрального блока второй ступени на 119-й секунде как раз и могли стать причиной крушения "Союза". В этой связи до установления точных причин произошедшего приостановлены запуски всех ракет серии "Союз-2".

Для морской разведки

"Лотос-С" должен был заменить находящиеся в эксплуатации Министерства обороны РФ спутники советской разработки аналогичного назначения "Целина-2" и УС-ПУ. Они используются Главным управлением Генштаба ВС России и применяются для морской космической разведки и целеуказания.

Авария с "Союзом МС-10" произошла 11 октября во время старта ракеты "Союз-ФГ" к Международной космической станции. Капсула с экипажем приземлилась в Казахстане. Члены миссии МКС-57/58 российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг не пострадали.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.