Calendar Icon

Власти Ингушетии не согласовали продление митинга на запрашиваемый срок

13.10.2018 22:50

Правительство Ингушетии связало отказ активистам с тем, что с 18 октября в республике, в том числе в Магасе, запланировано проведение ряда спортивных мероприятий.Правительство Ингушетии согласовало продление митинга в городе Магас против соглашения о границах с Чечней лишь на два дня - 16 и 17 октября, а не на десять - до 25 октября - как просили организаторы. Об этом в субботу, 13 октября, сообщил представитель пресс-службы республиканского кабинета министров.

Проходить акция должна с 07.00 до 22.00 по местному времени (совпадает с московским). Уведомление о проведении публичного мероприятия направляло региональное общественное движение Ингушетии "Совет тейпов ингушского народа".

По версии властей, отказ связан с тем, что с 18 октября в Ингушетии, в том числе в Магасе, запланировано проведение "ряда крупных массовых мероприятий спортивного и культурного характера". "Ожидается прибытие в Ингушетию многочисленных делегаций из разных регионов страны и Москвы. Органы власти обязаны обеспечить… беспрепятственное передвижение участников мероприятий и их безопасность", - утверждают в правительстве.

О каких именно мероприятиях идет речь, не уточняется.

Консультации по поводу соглашения

Между тем представитель местных властей отметил, что по поводу соглашения на различных уровнях проводятся консультации и встречи, в том числе с участием полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова.

Главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров 6 сентября подписали соглашение о закреплении границы между регионами, предусматривающее обмен нежилыми территориями. В частности, Чечне передана часть Надтеречного района Ингушетии - горная и лесистая местность, а Ингушетия получит взамен "равносильную территорию на границе с Малгобекским районом".

Протесты в Магасе

После того как парламент Ингушетии одобрил это соглашение, в Магасе вспыхнули протесты с требованием провести референдум по вопросу о границе. Часть митингующих выступает за отставку главы республики Евкурова. В СМИ появились сообщения, что он оказывал давление на депутатов в день голосования по договору с Чечней.

Парламент Ингушетии 4 октября принял закон о ратификации договора, в тот же день его подписал Юнус-Бек Евкуров.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,45 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,96 грн./литр
ДТ28,18 грн./литр
LPG12,71 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости