Calendar Icon

Адвокаты Вилкула заявили о незаконных действиях ГПУ

14.10.2018 17:12

Адвокаты народного депутата, сопредседателя парламентской фракции "Оппозиционный блок" Александра Вилкула заявили, что сотрудникам прокуратуры, организовавшим незаконный сбор информации о местоположении и прослушивание телефона нардепа, может грозить за это до 7 лет лишения свободы.

По словам адвоката Алексея Баганца, следователи незаконно собирали информацию по поводу локаций телефона Вилкула и мониторили соединения его с другими абонентами, что является нарушением прав народного депутата на неприкосновенность. Он также отметил, что разрешение на прослушку было выдано судом не по месту нахождения органа досудебного расследования, как этого требует закон.

"Я более чем уверен, что при этом, как минимум, инициаторы (следователь и прокурор), которые готовили такое представление, совершили служебный подлог, внеся в суд заведомо ложную информацию, дополнив нынешний номер Вилкула, как принадлежащий совсем другому фигуранту и в другом уголовном производстве", - подчеркнул Баганец.

Его коллега, адвокат Олег Бабич добавил, что телефонный номер Вилкула официально им используется как один из основных много лет и не знать об этом следовали не могли.

Кроме того, в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) были внесены сведения об уголовном правонарушении – незаконном прослушивании мобильного телефона Вилкула.

Бабич отметил, что один из районных судов Киева "уже обязал правоохранителей начать расследование этого преступления".

"Есть риски, что дело направят в Днепропетровскую областную прокуратуру…. Им же главное в ходе следствия не выйти на самих себя… Санкции Уголовного кодекса Украины предусматривают наказание для таких прокуроров до трех лет ограничения свободы за совершенное ими преступление", - резюмировал адвокат.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9833,41 грн./литр
А-95+30,63 грн./литр
А-9529,23 грн./литр
А-9228,19 грн./литр
ДТ28,62 грн./литр
LPG13,48 грн./литр