Calendar Icon

Криминализующий бездомных закон вступил в силу в Венгрии

15.10.2018 18:40

Отныне в Венгрии лицам без определенного места жительства полностью запрещается находиться или ночевать в общественных местах. В стране живут от 20 до 50 тысяч бездомных.В Венгрии в понедельник, 15 октября, вступил в силу ужесточенный закон, фактически криминализующий бездомных. Отныне лицам без определенного места жительства под угрозой денежных штрафов или тюремного заключения запрещается находиться или ночевать в общественных местах.

Согласно новому закону, полиция получает права прогонять спящих бездомных с улиц, а также разрушать выстроенные ими временные прибежища на открытом воздухе. Таким образом, власти Венгрии значительно ужесточили закон, принятый в 2013 году и уже тогда вызвавший споры, запрещавший бездомным ночевать лишь на определенных улицах или площадях.

По разным оценкам, в Венгрии могут проживать от 20 до 50 тысяч бездомных, наибольшее количество из них находятся в столице страны Будапеште (около 8 тысяч). При этом государство может обеспечить ночлегом не более 11 тысяч человек, а теплое время года подходит к концу.

Критика нового закона со стороны международных организаций

После того, как в июне стало известно о принятии венгерским парламентом нового закона о бездомных, действия парламентариев подверглись критике со стороны Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). Новый закон, "криминализующий бездомность, является жестоким и вступает в противоречие с международным законодательством в отношении прав человека", говорится в заявлении УВКПЧ.

"Новые законы нарушают права человека, угрожают гражданскому обществу и подрывают верховенство права", - говорится также в докладе правозащитной организации Amnesty International, посвященному проблеме бездомных в Венгрии.

Ранее в сентябре Европарламент одобрил штрафную процедуру в отношении Венгрии в связи с тем, что Будапешт не придерживается европейских ценностей.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,5 грн./литр
А-95+30,39 грн./литр
А-9529,05 грн./литр
А-9228 грн./литр
ДТ28,21 грн./литр
LPG13,07 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости