Calendar Icon

Путин отстранил НКО от антикоррупционных экспертиз законов

15.10.2018 23:05

Власти хотят ограничить влияние "зарубежных структур на законотворческий процесс в России", пояснили в Госдуме.Президент России Владимир Путин подписал поправки к закону, которые запрещают международным и иностранным организациям, а также некоммерческим организациям (НКО) из реестра иноагентов принимать участие в антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов. Об этом говорится в сопроводительной карточке к законопроекту, размещенной на сайте российской Госдумы.

Кроме того, независимую экспертизу законов запрещается проводить гражданам с неснятой или непогашенной судимостями, а также уволенным из-за утраты доверия или коррупционных правонарушений.

Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отмечал, в частности, что принятие документа "ограничит влияние на законотворческий процесс в России зарубежных структур".

Позиция Transparency International

В российском отделении международной организации Transparency International (TI) ранее поясняли, что для них лишение аккредитации на экспертизу со стороны Минюста "не является большой потерей", поскольку к их замечаниям якобы и так не прислушивались при принятии законов.

В качестве автора закона выступало правительство РФ. Поправки были одобрены Госдумой в третьем чтении на пленарном заседании 25 сентября, Советом Федерации - 3 октября.

Российский закон об "иноагентах" был принят в ноябре 2012 года. Документ обязывает некоммерческие организации (НКО), которые занимаются политической деятельностью и получают зарубежное финансирование, регистрироваться в качестве "иностранных агентов".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,38 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG12,97 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости