Calendar Icon

Макрон грозит Эр-Рияду санкциями за убийство журналиста Хашогги

25.10.2018 05:00

Президент Франции призвал Саудовскую Аравию прояснить обстоятельства гибели Джамаля Хашогги. Ранее США и Великобритания решили ввести визовые запреты для причастных к убийству журналиста.Президент Франции Эммманюэль Макрон в телефонной беседе с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом подтвердил свое намерение ввести санкции против лиц, причастных к убийству журналиста Джамаля Хашогги. Париж не замедлит принять подобные меры по договоренности с союзниками, сообщил Елисейский дворец в среду, 24 октября. Выразив "глубокое возмущение" преступлением, Макрон потребовал полного прояснения обстоятельств гибели журналиста и напомнил саудовскому монарху о "значимости свободы выражения мнений и свободе СМИ".

Поставка вооружений саудовцам

22 октября канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) подтвердила приостановку экспорта оружия Саудовской Аравии. По ее словам, Берлин ожидает от Эр-Рияда объяснения обстоятельств смерти Хашогги.

Франция пока воздерживается от подобного эмбарго. По официальным данным, Саудовская Аравия является одним из важнейших клиентов французской оборонной промышленности. В 2017 году Париж поставил Эр-Рияду вооружений на 1,38 млрд евро.

Эр-Рияд признал убийство

Проживавший в США 59-летний обозреватель американской газеты Washington Post Джамаль Хашогги пропал 2 октября после того, как вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы оформить документы, необходимые для вступления в брак с гражданкой Турции.

19 октября Эр-Рияд признал убийство журналиста. По версии генпрокуратуры королевства, в саудовском консульстве произошла "драка", приведшая в итоге к смерти Хашогги.

23 октября госсекретарь США Майкл Помпео заявил о намерении Соединенных Штатов аннулировать визы нескольких саудитов в связи с убийством. Кроме того, Вашингтон изучает возможность введения финансовых санкций в отношении причастных к смерти Хашогги, добавил Помпео. Вслед за США решение о визовых запретах для подданных Саудовской Аравии приняла Великобритания.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,38 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG12,97 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости