Как волонтеры в Москве собирают мусор по квартирам

Заниматься сортировкой отходов в Москве крайне сложно - даже если разложить мусор в разные контейнеры, он перемешается и не будет отправлен на переработку. Создатели проекта "Собиратор" придумали способ сбора вторсырья.Когда корреспондент DW обратилась к сотрудникам проекта "Собиратор" с просьбой о репортаже, они сначала сомневались: "Боимся, что после этой публикации нас завалят заявками, и мы не справимся", - сказала координатор проекта Александра Замятина. Проект появился в сентябре, и уже сейчас водители "Собиратора" объезжают около 20 московских адресов в день. За месяц существования волонтеры обработали около 1500 заявок. И желающих отдать вторсырье на переработку становится все больше.

Частные инвестиции в раздельный сбор

Москвичи сдают курьеру отходы, которые они заранее разложили в отдельные контейнеры: пластик, бумага, стекло и так далее. Заявку можно оставить на сайте или по телефону. Отдают не только вторсырье, но и подержанные вещи, детские игрушки, обувь - все это потом передается в благотворительные фонды. А отходы - на переработку. Волонтеры "Собиратора" категорически против употребления слова "мусор".

"Для нас это не мусор, а вторсырье и полезные вещи", - говорит Александра. За один день набирается полная "Газель" - то есть около тонны - вторсырья и полезных вещей.

"Мы могли бы собирать гораздо больше, но наших средств уже не хватает на аренду еще нескольких машин и зарплату водителей", - рассказывает DW создатель "Собиратора", индивидуальный предприниматель Леонид Синицын. Ежемесячно он вкладывает в проект около 425 тысяч рублей - почти всю прибыль своего небольшого интернет-магазина, который торгует чехлами для спортивных принадлежностей. "Для меня это естественно. Это интереснее, чем покупать дома и яхты", - считает Синицын.

На сайте "Собиратора" подробно описана вся экономика проекта за сентябрь: 75 тысяч рублей ушло на аренду машины, 45 тысяч - на топливо, 100 тысяч - на аренду склада, 150 тысяч - на оплату труда водителей и координаторов, 50 тысяч - продвижение проекта. Если пересчитать это все, получается, что вывоз мусора из одной квартиры обходится примерно в 560 рублей.

При этом за месяц в форме пожертвований проекту было перечислено 3550 рублей. Еще 15 тысяч - доход "Собиратора" от продажи вторсырья в сентябре. "За тонну макулатуры переработки платят 5-6 тысяч, - говорит Синицын. - У нас есть партнерская компания, которая привозит воду к нам офис, забирает у нас макулатуру и сдает ее по той же цене".

Бесплатно, но сознательно

Создатели "Собиратора" задумывали проект, в первую очередь, как образовательный. "Для людей это бесплатно, но, чтобы мы приняли у них отходы, нужно проявить сознательность, - говорит курьер "Собиратора" Вячеслав Лукьянов. - Посмотрели, что написано на пластике, и положили его в разные пакеты. И чтобы это все было чистое, потому что переработчик принимает у нас вторсырье в чистом виде, мы физически не можем мыть еще за кем-то".

Раздельный сбор отходов существовал в Москве и раньше, но на это были способны только очень ответственные активисты - им приходилось развозить отходы по немногочисленным точкам сбора.

"Мы с другом брали каршеринг, все это грузили туда и везли, - говорит москвич Евгений Булгаков. - Есть карта recycle map, я на ней смотрел пункты. Ближайшая точка находилась от меня где-то в двадцати минутах езды. Но там принимается только пластик, стекло и бумага. Конечно, когда курьер приезжает на дом, это куда проще".

Все собранные вещи сперва отправляются на склад "Собиратора" на севере Москвы. Сюда дважды в неделю приходят волонтеры, которые вручную досортировывают отходы. "Сколько у нас волонтеров? - Точно сказать сложно, - говорит Александра Замятина. - Мы просто вешаем объявление в соцсетях, что в такой-то день все желающие могут прийти разбирать отходы. Иногда приходит три человека, иногда десять".

Как заинтересовать крупный бизнес

Партнеры "Собиратора", принимающие вторсырье и подержанные вещи, - это перерабатывающая компания "Пластресурс", фонд "Старость в радость", благотворительный магазин "Второе дыхание", компания "СОЭМЗ" (картонные упаковки), "РБ Групп" (полиэфирное волокно) и другие компании, которые покупают и перерабатывают вторичные ресурсы.

Леонид Синицын в перспективе надеется заинтересовать своим проектом крупный бизнес. "Бизнесу мы можем предлагать участие в проекте с выгодой со всех сторон для себя, - говорит Синицын. - Ведь есть такое понятие, как расширенная ответственность производителя. Когда бизнес должен отчитываться по утилизации всего, что он произвел. Опять же мы можем в этом участвовать".

Но пока что в России это направление не слишком развито, сожалеет предприниматель: "Сегодня бизнесу проще купить бумажку, чем серьезно заниматься утилизацией. Но в течение 10 лет эта ситуация должна измениться, если законы снова не поменяют".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.