Замглавы МИД Украины заявила о недоверии Киева к любым гарантиям Москвы

Киев по-прежнему негативно относится к проекту газопровода "Северный поток-2", заявила Елена Зеркаль в интервью DW. Никакие гарантии Москвы о транзите газа через Украину не изменят ее позиции в этом вопросе.Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в интервью DW подтвердила неприятие Киевом проекта по строительству газопровода "Северный поток-2" из России в Германию по дну Балтийского моря, который реализует "Газпром" совместно с рядом европейских, в том числе немецких компаний. Этот проект подрывает усилия Украины по обеспечению собственной безопасности, заявила Зеркаль в пятницу, 9 ноября.

По ее мнению, Европа забыла о войне, которая продолжается на востоке Украины, и ее последствиях, а также о том, что значит жить в отсутствие безопасности. По словам замминистра, для Киева речь идет в первую очередь о безопасности, а не о доходах, и транзитный газопровод, по которому российский газ поставляется в Европу через украинскую территорию, является одним из составляющих обеспечения этой безопасности.

Отвечая на вопрос о том, какой объем газового транзита должен быть гарантирован для того, чтобы Киев перестал выступать против строительства "Северного потока-2", Зеркаль заявила, что Украина "не поверит никаким гарантиям, особенно российским". При этом она напомнила о судьбе Будапештского меморандума. "Мы полагаемся на поддержку Германии в достижении мира в Украине, однако мы не доверяем никаким сделкам с Россией", - сказала замглавы украинского МИДа.

На вопрос, поддержит ли она возможные санкции США против немецких компаний, участвующих в строительстве "Северного потока-2", Зеркаль ответила уклончиво, заметив, что поддерживает соблюдение энергетических правил Евросоюза, требующих прозрачности для всех сделок и ставящих во главу угла энергетическую безопасность ЕС и его союзников. "Я бы поддержала распространение третьего энергопакета ЕС на "Северный поток-2", - сказала она.

Говоря о том, находится ли президент США Дональд Трамп на стороне Украины, Елена Зеркаль высказала мнение, что глава Белого дома преследует свои интересы, в том числе и экономические, однако понимает, что от России исходит угроза.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.