Calendar Icon

Свидетели опровергают обвинения в адрес Титиева

12.11.2018 16:55

Свидетели считают абсолютно нелепым обвинение правозащитника Оюба Титиева в хранении наркотиков. Официальный Берлин внимательно следит за происходящим на процессе.Результаты опроса свидетелей на продолжающемся в Шали процессе против правозащитника Оюба Титиева опровергают выдвинутые против главы грозненского представительства "Мемориала" обвинения в хранении наркотиков в крупном размере. Об этом в понедельник, 12 ноября, сообщает корреспондент DW из зала суда. "Оюб даже не курит и не пьет. Он регулярно молится и соблюдает пост", - говорит один из свидетелей. По его мнению, идея, связать Титиева и наркотики, абсолютна нелепа.

В заполненном до отказа зале присутствуют представители правозащитных организаций, приехавшие специально, чтобы поддержать коллегу. "Мы считаем, что Титиев обвиняется по политическим причинам", - говорит Наталья Прилуцкая, представляющая Amnesty International. Руководитель российского "Мемориала" Александр Черкасов также считает, что вся операция против Титиева имела одну цель: заставить замолчать правозащитника, который в течение последних семи лет борется за соблюдение прав человека в Чечне.

Среди наблюдателей за процессом есть и представители немецкого и французского посольств в Москве. Специально приехал в Шали и эксперт парламентской фракции Социал-демократической партии Германии по вопросам внешней политики Нильс Шмид (Nils Schmid). Власти Германии, как и многие другие западные правительства, призвали Москву незамедлительно освободить Титиева. Шмид отметил, что его приезд в Шали является свидетельством того, что Берлин внимательно следит за происходящим на процессе.

Подобное международное внимание, подчеркнул в разговоре с DW один из адвокатов Титиева, чрезвычайно важно: в противном случае правозащитника, возможно, уже бы не было в живых.

Следующее заседание суда состоится 19 ноября. Как рассказал сам Титиев DW, он уверен, что приговор по его делу будет вынесен до конца года.

Дело Оюба Титиева

Оюб Титиев был задержан 9 января 2018 года. При проверке его автомобиля чеченские полицейские нашли в нем пакет с наркотиками. По версии следствия, Титиев "в неустановленном месте и время" и "при неустановленных обстоятельствах" приобрел не менее 207 граммов марихуаны. Правозащитник вину не признает и настаивает, что наркотики ему были подброшены. С 11 января он находится под арестом.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9833,41 грн./литр
А-95+30,63 грн./литр
А-9529,23 грн./литр
А-9228,19 грн./литр
ДТ28,62 грн./литр
LPG13,48 грн./литр