Calendar Icon

Продажа бензина на внутреннем рынке России стала выгоднее экспорта

13.11.2018 12:20

Российская цена на бензин привязана к экспортному нетбэку, величина которого уже опустилась ниже биржевой цены в России, что сделало внутренний рынок премиальным для производителей топлива.Начиная со 2 ноября, экспорт бензина из России стал менее выгодным, чем продажа топлива на внутреннем рынке. Об этом со ссылкой на оценки экспертов во вторник, 13 ноября, сообщает интернет-издание РБК.

Согласно экспертным оценкам, продажи бензина на внутреннем рынке стали более выгодными по той причине, что цены на автомобильное топливо в России привязаны к так называемому экспортному нетбэку, представляющему собой экспортную цену на топливо за вычетом пошлин и затрат на его транспортировку. До недавнего времени нетбэк рос из-за высоких мировых цен на нефть и слабого рубля. Это привело к весеннему скачку цен на бензин внутри России и заставило правительство начиная с 1 июня временно заморозить цены, в результате чего до конца года российские нефтяники, по некоторым прогнозам, недосчитаются 200 млрд рублей.

Экспортный нетбэк на бензин упал ниже внутренних биржевых цен

Заключенное между правительством России и крупнейшими российскими нефтяными компаниями соглашение о заморозке цен на бензин и дизель на уровне июня до конца 2018 года, о котором было объявлено 12 ноября, объективно играет на руку нефтяным компаниям. Дело в том, что в последние десять дней экспортный нетбэк на бензин упал ниже биржевых цен в России, и продавать его на российском рынке стало выгоднее, чем экспортировать. Правда, как отмечают эксперты, выгода, получаемая нефтяниками в данном случае, носит чисто виртуальный характер, поскольку бензин из России почти не экспортируется.

Что касается дизельного топлива, то экспортный нетбэк все еще выше биржевой цены в России. Таким образом, экспортировать дизель для компаний по-прежнему более выгодно, чем продавать его на внутреннем рынке.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,56 грн./литр
А-9530,11 грн./литр
А-9229,05 грн./литр
ДТ29,35 грн./литр
LPG13,34 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости