Calendar Icon

"Яблоко" просит проверить контракты родственников Глацких

13.11.2018 15:40

Свердловская чиновница Ольга Глацких скандально прославилась словами о том, что государство ничего не должно детям. По данным "Яблока", компания ее родственников получила от местных властей контракты на 1,9 млрд рублей.Российская либеральная партия "Яблоко" попросила Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить контракты родственников свердловской чиновницы Ольги Глацких, которая скандально прославилась словами о том, что государство ничего не должно детям. По заключению Центра антикоррупционной политики (ЦАП) партии "Яблоко", семья Глацких зарабатывает на госконтрактах, в которых есть признаки картельного сговора, сообщает во вторник, 13 ноября, агентство РБК со ссылкой на материалы расследования ЦАП.

"Яблоко" изучило деятельность "Ремонтстройгаза", который принадлежит известному в регионе бизнесмену и отцу чиновницы Вячеславу Глацких. Директором этой компании является его сын Артем. Проведенные РБК подсчеты подтвердили данные ЦАП: всего "Ремонтстройгаз" с 2010 года получил от региональных властей 14 контрактов на сумму 1,86 млрд руб. При этом в шести случаях эта компания была единственной, подавшей заявку.

В двух контрактах на ремонт и поддержание состояния автомобильных дорог на общую сумму в 539,9 млн руб. эксперты "Яблока" нашли признаки картеля. Они указали на тот факт, что на конкурс, объявленный летом 2018 года, "Ремонтстройгаз" подал заявку почти одновременно с двумя другими компаниями, причем все они представили абсолютно одинаковые предложения по цене. Кроме того, у двух конкурировавших в этом тендере компаний один и тот же телефонный номер. Это, по мнению ЦАП, может говорить о том, что данные компании связаны.

В Transparency пока не видят признаков картеля

Эксперты "Яблока" попросили УФАС по Свердловской области проверить данные контракты на нарушение федерального закона "О защите конкуренции".

Между тем руководитель центра "Transparency International - Россия" в Санкт-Петербурге Дмитрий Сухарев не видит в данном деле признаков картельного сговора. "Возможно, в "Яблоке" имеют сведения об аффилированности участников между собой. Или, может, у них есть факты, которые докажут сговор этих компаний. Для обвинений в картельном сговоре должны быть железобетонные основания. Потому как картельный сговор - уголовно наказуемое деяние", - указал он.

Картельный сговор в России наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет и штрафом до 1 млн рублей.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,03 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG13,04 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости