Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля

Премьер Израиля стремится преодолеть политический кризис, возникший после ухода в отставку министра обороны Либермана, и избежать проведения досрочных парламентских выборов.Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в воскресенье, 18 ноября, вступил в должность министра обороны страны. Таким образом он сделал попытку разрешить правительственный кризис, начавшийся после ухода в отставку министра обороны Авигдора Либермана.

"Безопасность страны стоит превыше политических рассуждений", - заявил Нетаньяху, объясняя свой отказ от досрочных выборов. По его словам, попытки усилить правительство с помощью новых выборов не приводили в прошлом к желаемому результату. Между тем после выхода партии Либермана "Наш дом Израиль" из правящей коалиции у Нетаньяху в парламенте сохраняется лишь хрупкое большинство с перевесом в один голос.

Капитуляция перед террором

Либерман объявил о своей отставке 14 ноября. По словам политика, он пошел на этот шаг в знак протеста против соглашения о прекращении огня с террористической группировкой ХАМАС, назвав это соглашение "капитуляцией перед террором". Глава партии "Наш дом Израиль" также призвал к проведению досрочных парламентских выборов.

Накануне отставки Либермана Нетаньяху выступил в защиту своего решения согласиться на прекращение огня с радикальным движением ХАМАС послесамой серьезной эскалации конфликта в секторе Газа со времени войны 2014 года. "Во времена чрезвычайной ситуации, при принятии решений, критически важных для безопасности, общественность не всегда может быть осведомлена о соображениях, которые должны быть скрыты от врага", - заявил он в ходе церемонии в память об основателе израильского государства Давиде Бен-Гурионе.

"Наши враги молили о прекращении огня, и они прекрасно знают, почему", - подчеркнул Нетаньяху. Это были его первые комментарии с тех пор, как стороны прекратили самые интенсивные бои со времени окончания 50-дневной войны 2014 года.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.