Calendar Icon

Коммунист Ищенко не прошел "муниципальный фильтр" на выборах в Приморье

20.11.2018 15:15

Приморский избирком признал недействительными 13 подписей в поддержку Андрея Ищенко, выступающего самовыдвиженцем. Окончательное решение вынесут 24 ноября.Коммунист Андрей Ищенко, который решил участвовать в повторных выборах губернатора Приморского края в качестве самовыдвиженца, не смог пройти так называемый "муниципальный фильтр". Из 147 собранных им подписей 13 признаны недействительными, сообщила секретарь краевого избиркома Наталья Камаева во вторник, 20 ноября, "Интерфаксу".

11 депутатов ранее уже поставили свои подписи за других кандидатов, но засчитывается только первая из них. Еще две подписи были от лиц, в настоящее время не являющихся депутатами, указывается далее. Для регистрации кандидатов необходимы не менее 140 подписей.

Ищенко: ожидаемое решение

"Я этого ожидал, ведь система пускает только своих. Чтобы выборы были легитимными, против политического тяжеловеса Олега Кожемяко надо выпускать достойных партнеров. Пока что на ринг против чемпиона мира по боксу выходят первоклашки", - заявил Ищенко.

Проверку также не прошли Виктор Старицын (Коммунистическая партия социальной справедливости), Олег Митволь ("Зеленые") и самовыдвиженец Александр Коваленко. Итоговое решение о регистрации кандидатов избирком примет на заседании 24 ноября.

КПРФ за отмену муниципального фильтра

Между тем руководство КПРФ вновь призвало отменить процедуру сбора подписей для регистрации кандидатов в губернаторы. "Довольно странно, что парламентские фракции могут выдвигать кандидата на пост президента, не собирая этих подписей, и вдруг, чтобы выдвинуть кандидата на пост губернатора, должны проходить некий муниципальный фильтр", - заявил зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

Он назвал саму систему муниципального фильтра "порочной" и "одним из главных перекосов", мешающих российской власти достичь доверия граждан. "Мы в очередной раз сталкиваемся с порочностью самой системы муниципального фильтра. Давно предлагаем ремонт избирательной системы", - добавил Новиков.

Ранее Ищенко сообщил, что собрал подписи, необходимые для прохождения муниципального фильтра. "Благодаря поддержке жителей края в сжатые сроки были собраны подписи приморцев за мое выдвижение в объеме, намного превышающем необходимое количество", - написал он в Facebook 18 ноября. По его словам, он предоставит в избирком 147 подписей глав и депутатов муниципальных городов, районов и сельских поселений, а также 7988 "идеальных" подписей жителей края.

Повторные выборы губернатора

В середине сентября во втором туре губернаторских выборов в Приморье, помимо Ищенко, участвовал представитель "Единой России" Андрей Тарасенко. Ищенко побеждал по итогам подсчета 95 процентов голосов, но после получения результатов с оставшихся участков внезапно утратил первенство. Это вызвало подозрения в фальсификации итогов выборов, из-за выявленных нарушений краевой избирком отменил итоги голосования. Тарасенко ушел в отставку, а врио главы региона был назначен Олег Кожемяко.

В начале ноября региональное отделение КПРФ решило не выдвигать своего кандидата для участия в повторных выборах губернатора, намеченных на 16 декабря, а Ищенко подал документы для участия в повторных выборах главы региона в качестве самовыдвиженца.

Согласно российскому законодательству, выдвижение кандидата на выборах губернатора должны поддержать от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований или глав муниципальных образований.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,38 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG12,97 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости