Calendar Icon

Российское издание ФАН подало в суд на Facebook за блокировку аккаунта

21.11.2018 13:10

Истцы указывают, что блокировка аккаунта нанесла "значительный ущерб" престижу ФАН. Facebook связывает его с "фабрикой троллей" Евгения Пригожина,, обвиняемого во вмешательстве в выборы в США.Российское издание, бухгалтер которого Елена Хусяйнова обвиняется прокуратурой США в попытке вмешательства в американские выборы 2018 года, подало в суд в Калифорнии иск против Facebook. Как сообщает в среду, 21 ноября, агентство Reuters ООО "Федеральное агентство новостей" и его единственный акционер Евгений Зубарев требуют восстановить аккаунт издания в социальной сети и выплатить компенсацию, размер которой не указан.

В иске указывается, что "ФАН является независимым, достоверным и законным новостным агентством, публикующим актуальную и представляющую интерес для широкой общественности информацию". При этом блокировка аккаунта в Facebook нанесла изданию "значительный ущерб", поскольку тем самым оно "лишилось статуса и престижа" среди подписчиков, общественности и журналистского сообщества. Руководство социальной сети, по мнению истца, действовало по указанию правительства США, дискриминировав ФАН лишь на основе российского происхождения издания.

По делу "фабрики троллей"

Аккаунты ФАН в Facebook и Instagram были заблокированы в апреле 2018 года, когда руководство социальной сети объявило об удалении 270 страниц, предположительно связанных с "фабрикой троллей". Как заявил тогда глава Facebook Марк Цукерберг, ФАН "неоднократно обманывало людей и манипулировало ими по всему миру". По его словам, "из собранных доказательств следует", что эта организация "контролируется и управляется" Агентством интернет-исследований (АИИ) - российской компанией со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, которую связывают с российским олигархом Евгением Пригожиным. Его в США обвиняют во вмешательстве в президентские выборы в 2016 году. Против него и его компаний Concord Management and Conculting и Concord Catering действуют американские санкции.

ФАН ранее не отрицал, что располагался в том же офисном здании в петербургском районе Ольгино, где находился и офис АИИ, а также и тот факт, что принял на работу Елену Хусяйнову в августе 2016 года. В то же время, как указывается в иске, она отвечала лишь за ежедневную бухгалтерию и не имела никакого влияния на формирование контента.

Истцы отрицают также участие ФАН в так называемом "Проекте Лахта". По данным минюста США, этот дезинформационный проект финансировался компаниями Пригожина по указанию Кремля и был направлен на подрыв "демократических институций" как в США, так и в странах Европы. Как сообщало ведомство в октябре 2018 года, Хусяйнова выплачивала деньги активистам в США за размещение рекламы и манипулированной информации в соцсетях.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9832,91 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,84 грн./литр
ДТ28,3 грн./литр
LPG13,42 грн./литр

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.