ОЭСР ухудшила прогноз по темпам роста мировой экономики

Причиной снижения темпов роста мировой экономики в ОЭСР считают торговые конфликты и ужесточение денежно-кредитной политики центробанками ряда ведущих стран.Организация экономического сотрудничества и развития ожидает снижение темпов роста мировой экономики. Согласно опубликованному в среду, 21 ноября, глобальному прогнозу, мировой ВВП в 2018-2019 гг. увеличится лишь на 3,5 процента. Аналогичный прогноз, опубликованный весной нынешнего года, исходил из оценки в 3,7 процента роста. "Мировая экономика движется по сложному фарватеру", - цитирует агентство Reuters старшего экономиста ОЭСР Лоренса Буна. По его словам, экономический рост по-прежнему силен, но он уже достиг апогея.

Причиной снижения темпов роста в ОЭСР считают торговые конфликты и ужесточение денежно-кредитной политики центробанками ряда ведущих стран. Возможно увеличение оттока капитала из развивающихся стран, а спад в экономике Китая может сказаться и наиндустриально-развитых странах. "Единовременное совпадение различных рисков может привести к снижению роста более ожидаемого", - подчеркнул Бун.

Снижены прогнозы для ФРГ, России и еврозоны

Прогноз для еврозоны на 2018 и 2019 годы был ухудшен на 0,1 процентного пункта, до 1,9% в текущем и 1,8% в следующем году. Как ожидается, в 2020 году рост не превысит 1,6 процента. Наиболее тяжелая ситуация ожидается в Италии.

В целом снижены прогнозы и по росту экономики ФРГ. На него влияние оказывают торговые конфликты и высокие цены на нефть. По оценкам ОЭСР, в 2018 году немецкая экономика вырастет лишь 1,6 процента, что на 0,3 процентных пункта меньше, чем прогнозировалось ранее. На 2019 год прогнозируется рост в 1,6%, а на 2020 - 1,4 процента.

Российская экономика, согласно новым прогнозам, увеличится в текущем году на 1,6%, а не на 1,8%, как ожидалось в сентябре. Прогноз на 2019 год оставлен на уровне 1,5 процента.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.