В Мексике опровергли сообщения о соглашении с США по беженцам

США откроют границу только тем мексиканцам, чьи прошения об убежища одобрит суд, заявил Дональд Трамп. Со стороны Мексики в США стремятся попасть около 15 тысяч человек.В Мексике опровергли сообщения о том, что Мехико и Вашингтон достигли договоренностей по мигрантам. "Между новым мексиканским правительством и США не заключено никаких соглашений", - говорится в распространенном в ночь на воскресенье, 25 ноября, заявлении сенатора Ольги Санчес Кордеро, 1 декабря вступающей на пост главы МВД Мексики.

Газета The Washington Post сообщила, что Мексика приняла предложение администрации Трампа, согласно которому желающие иммигрировать в США мексиканцы должны ожидать решения о предоставлении убежища на территории своей страны. Официальное соглашение еще не подписано, детали будут обсуждаться, написало издание.

Ранее американский президент Дональд Трамп написал в своем микроблоге в Twitter, что США будут пропускать на свою территорию мексиканцев только в том случае, если их прошения об убежища в индивидуальном порядке будут одобрены судом. "Мы будем пускать только тех, кто прибывает в нашу страну на законных основаниях. В противном случае мы придерживаемся жесткого курса, предусматривающего задержания, - пригрозил глава Белого дома. - Если это по какой-либо причине будет необходимо, мы закроем свою южную границу".

Около 15 тысяч мигрантов хотят попасть в США

В мексиканском городе Тихуане на границе с США находятся около пяти тысяч мигрантов, в частности из Гондураса, Сальвадора и Гватемалы, которые намерены просить политического убежища. По некоторым оценкам, еще около 10 тысяч человек находятся на пути в Тихуану, власти которой уже заявили о "гуманитарном кризисе" в связи с наплывом беженцев.

Ранее Дональд Трамп обвинил латиноамериканские страны в бездействии и пригрозил закрыть границу с Мексикой, а также разрешил американским солдатам применить силу в случае необходимости. США направили в регион почти 6 тысяч военных для поддержки пограничников.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.