Calendar Icon

Российский корабль протаранил в Черном море украинский буксир

25.11.2018 12:45

Украина и Россия обвиняют друг друга в нарушении Конвенции ООН по морскому праву в связи с инцидентом в Черном море. Пограничный корабль России протаранил украинский рейдовый буксир, утверждают в Киеве.Российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский буксир, совершавший вместе с другими кораблями плановый переход из Одессы в Мариуполь. Об этом в воскресенье, 25 ноября, сообщил пресс-центр командования военно-морских сил ВС Украины, указав, что в результате были нанесены повреждения главному двигателю корабля, обшивке и леерному ограждению, потерян спасательный плот.

По информации командования украинских ВМС, малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря, причем о намерении осуществить переход российская сторона были заранее проинформирована "в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства".

"Однако, вопреки Конвенции ООН по морскому праву и договору между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, пограничные корабли РФ - пограничные катера типа "Соболь", ПСКР "Дон", катера типа "Мангуст", МПК "Суздалец" осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины", - подчеркивается в документе.

Корабельная группа ВМС ВС Украины "продолжает переход в порт Мариуполь, несмотря на противодействие РФ", с соблюдением всех норм международного права. "Все незаконные действия фиксируются экипажами кораблей и командованием Военно-Морских Сил ВС Украины и будут переданы компетентным международным органам", - заявляет украинское командование.

Россия обвиняет Украину в нарушении конвенции ООН

В то же время в ФСБ России утверждают, что три украинских корабля "неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации", в нарушение Конвенции ООН по морскому праву. Российская сторона настаивает на том, что заявки на прохождение Керченского пролива, "в котором действует разрешительный порядок движения и стоянки судов", не были поданы и в график прохода корабли не включены.

"Корабли опасно маневрируют, не подчиняются законным требованиям российских властей", - отмечается в пресс-релизе погрануправления ФСБ РФ по аннексированному Россией Крыму.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9832,91 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,84 грн./литр
ДТ28,3 грн./литр
LPG13,42 грн./литр

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.