Calendar Icon

В Казахстане банкир Аблязов заочно получил пожизненный срок

27.11.2018 10:40

Суд в Казахстане вынес приговор Мухтару Аблязову по делу об убийстве главы АО "БанкТуранАлем" Ержана Татишева. Приговор вынесен заочно, поскольку Аблязов скрывается за границей.Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области Казахстана приговорил беглого банкира Мухтара Аблязова к пожизненному лишению свободы по обвинению в организации в 2004 году убийства главы АО "БанкТуранАлем" Ержана Татишева. Приговор суда был вынесен заочно, поскольку Аблязов уже много лет скрывается за рубежом, передает "Интерфакс-Казахстан" во вторник, 27 ноября.

Председатель правления АО "БанкТуранАлем" Ержан Татишев погиб в декабре 2004 года на охоте. Его смерть была признана несчастным случаем. По версии следствия, ружье, которое держал в руках бизнесмен Муратхан Токмади, случайно выстрелило, когда тряхнуло автомобиль. В 2007 году, Токмади был приговорен к одному году лишения свободы за неосторожное причинение смерти Татишеву во время охоты и освобожден от наказания по амнистии. Однако в 2017 году, будучи осужденным по обвинению в вымогательстве и незаконном обороте оружия, Токмади признался, что смерть Татишева в 2004 году была не несчастным случаем, а убийством, которое он совершил по заказу Аблязова.

Сам Мухтар Аблязов ранее был признан виновным в создании преступного сообщества и руководстве им, хищении и отмывании денежных средств БТА-банка, незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями и заочно приговорен судом в Казахстане к 20 годам лишения свободы. Банкир и бывший министр энергетики Казахстана уже многие годы скрывается за рубежом.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,57 грн./литр
LPG13,51 грн./литр