Calendar Icon

Адвокат Европейского суда усомнилась в законности эксплуатации АЭС в Бельгии

29.11.2018 16:40

Ходатайство генерального адвоката Джулиан Кокотт по вопросу о реакторах "Дул 1" и "Дул 2" носит рекомендательный характер. Итоговый вердикт должны вынести судьи в Люксембурге.Продлив на десять лет эксплуатацию двух реакторов "Дул 1" и "Дул 2" атомной электростанции в Восточной Фландрии, власти Бельгии нарушили законодательство ЕС, которое предполагает предварительное проводить соответствующие экологические экспертизы. Это следует из итогового ходатайства генерального адвоката Европейского суда Джулиан Кокотт, представленного в четверг, 29 ноября.

"Сомнительно, что решение не осуществлять подобную экспертизу было целесообразным", - отметила юрист.

На фоне массовых протестов активистов в 2015 году Конституционный суд Бельгии передал дело на рассмотрение суда в Люксембурге.

Вынесение вердикта может растянуться на месяцы

В то же время в своем заключении Кокотт признала, что работа реакторов может быть продолжена при соблюдении соответствующих условий - например, в интересах обеспечения населения электроэнергией или с учетом того, что бельгийские законодательные органы вынесут вердикт о необходимости подобной экспертизы.

Ходатайство генерального адвоката носит рекомендательный характер, итоговое решение должны принять судьи в Люксембурге, причем процесс вынесения вердикта может растянуться на месяцы, после чего соответствующие постановления должны быть приняты профильными бельгийскими судами.

Бельгия планирует полностью отказаться от использования атомной энергии к 2025 году. АЭС "Дул" расположена вблизи Антверпена и примерно в 150 километрах от германской границы. В начале июня 2012 года третий реактор АЭС был остановлен для плановой инспекции. Ультразвуковая проверка выявила несколько тысяч трещин, которые, по крайней мере теоретически, могут влиять на хрупкость стали. Изначально предполагалось, что "Дул-1" и "Дул-2" будут отключены к 2015 году, однако бельгийские власти одобрили их дальнейшую эксплуатацию.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9833,41 грн./литр
А-95+30,63 грн./литр
А-9529,23 грн./литр
А-9228,19 грн./литр
ДТ28,62 грн./литр
LPG13,48 грн./литр