Вашингтон критикует "тупиковый путь" астанинского процесса по Сирии

Россия и Иран используют конференцию по Сирии в Астане, чтобы скрыть отказ Асада присоединиться к политическому выходу из кризиса, заявила представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт.Конференция по Сирии в Астане - совместная инициатива России, Ирана и Турции по урегулированию сирийского конфликта - завела в тупик процесс создания конституционного комитета Сирии. Об этом сказано в заявлении официального представителя Госдепартамента США Хезер Науэрт, опубликованном в четверг, 29 ноября.

По ее словам, на последней встрече "Астанинской группы" по Сирии не был согласован список членов сирийского комитета, который должен заняться работой над конституционной реформой. При этом "учреждение и созыв конституционного комитета в Женеве к концу года крайне необходимы для продолжительной деэскалации и политического разрешения конфликта", подчеркнула Науэрт.

Москва и Тегеран продолжают использовать астанинский формат чтобы "замаскировать отказ режима Асада присоединиться к политическому процессу", отмечается в документе. Представитель Госдепартамента призвала к дальнейшей работе для достижения целей в рамках резолюции 2254 по Сирии Совета Безопасности ООН.

Этот документ, единогласно принятый в декабре 2015 года, основывается на трех пунктах: установление управления в Сирии, концепция новой конституции и подготовка выборов под эгидой ООН. Однако Вашингтон убежден, что достичь этих целей невозможно, пока "международное сообщество не возложит на Дамаск полную ответственность за отсутствие прогресса в разрешении конфликта".

Война с 2011 года

Военный конфликт между режимом президента Сирии Башара Асада и различными группировками его противников, а также террористическими формированиями длится с 2011 года. В результате военных действий погибли сотни тысяч человек. Более 5 миллионов сирийцев были вынуждены покинуть страну.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.