Анкара: Посредник между Россией и Украиной, которого никто не хочет

Турция хотела бы взять на себя посредническую роль в конфликте между Россией и Украиной. Обе стороны не выказали особого интереса, и эксперты сомневаются в успехе планов Эрдогана.Отношения между Россией и Украиной, которые испортились еще в марте 2014 года, когда Крым был аннексирован российскими военными, переживают новый глубокий кризис после конфликта в Керченском проливе.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган неожиданно объявил, что Турция хотела бы выступить в роли посредника между конфликтующими сторонами. Есть ли у Анкары конкретный план, неизвестно. Обе стороны отреагировали на предложение Эрдогана сдержанно. Как Россия, так и Украина заявили на саммите G20 в Буэнос-Айресе, что не нуждаются в посреднике.

Представители турецкого правительства заявили DW, что Эрдоган встретится с президентом России Владимиром Путиным на полях саммита G20 и обсудит с ним все аспекты кризиса. Анкара намерена призвать Россию не доводить конфликт до дальнейшей эскалации. Кроме того, как сказали представители правительства, Эрдоган намерен сказать Путину, что "разлад с Западом не решить, развязывая конфликт с Украиной". Также Эрдоган хотел бы указать на сотрудничество России и Турции в Сирии и выразить пожелание, чтобы Москва больше концентрировалась на Сирии, чем.

Турция пытается показать себя на международной арене

Керим Хас, турецкий политолог и эксперт Российского совета по международным делам, отметил в разговоре с DW, что Турция изначально критически высказывалась о российской аннексии Крыма и встала на сторону Украины.

"Если Турция выступит в качестве посредника, она откроет дискуссию о том, как она позиционирует себя в этом конфликте. Россия будет требовать от Турции отказаться от своих слов (о поддержке Украины. - Ред.)", - отметил Хас. Сама Украина могла бы отреагировать похожим образом.

Хас указывает, что обе стороны отчетливо высказались против турецкого посредничества. "Турция пытается проявить себя на международной арене. При этом речь идет о ее собственном престиже. Но нет ничего, что она могла бы сделать в этом случае. Турция должна оставаться реалистичной в отношении своей внешней политики", - добавил Хас.

По мнению Соли Озела, эксперта по международным отношениям, Турция пытается создать впечатление на международной арене, что ее слово имеет вес. Озел отметил в беседе с DW, что, с одной стороны, Эрдоган поддерживает диалог с Россией, а с другой - приглашает украинского президента в Анкару.

Эрдоган демонстрирует значимость страны?

Эрдоган преследует и определенные внутриполитические цели: он пытается продемонстрировать турецкому обществу значимость страны, полагает Озел. Политолог, однако, исходит из того, что попытки президента выступить в роли переговорщика в украинском кризисе останутся безуспешными.

Нихат Али Озджан из фонда "Исследование экономики и политики Турции" (TEPAV) пояснил DW: "Это не конфликт между Россией и Украиной, это конфликт между Россией и Западом. И если он обострится, западный мир спросит Эрдогана, на чьей стороне он стоит. В этих стараниях стать посредником есть риск, что Турции придется задать себе вопрос - она на стороне Запада или на стороне России?".

Впрочем, у Анкары все же есть успешный опыт посредничества в переговорном процессе. Так, например, в апреле Турция вела переговоры между российскими и американскими военными после того, как возникло подозрение в использовании химического оружия. Кроме того, в 2017 году Турция в роли переговорщика достигла успеха в освобождении двух крымскотатарских политиков, которые были осуждены и оказались в тюрьме в аннексированном Россией Крыму.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.