Calendar Icon

Каталонские сепаратисты начали голодовку в испанской тюрьме

01.12.2018 19:55

Жорди Санчес и Жорди Турулл считают, что Мадрид не способен предоставить законные гарантии справедливого суда над ними.Два лидера каталонских сепаратистов, содержащиеся в тюрьме в Испании, обвинили Мадрид в неспособности предоставить законные гарантии справедливого суда над ними. В знак протеста Жорди Санчес, возглавлявший общественную организацию за отделение Каталонии от Испании "Каталонская национальная ассамблея", и экс-депутат местного парламента Жорди Турулл объявили в субботу, 1 декабря, бессрочную голодовку.

Адвокат заключенных Жорди Пина не одобрил подобную тактику подзащитных, однако продемонстрировал лояльность по отношению к ним. "Я не рекомендовал этих действий. Это решение моих клиентов", - отметил он, добавив, однако, что "полностью их поддерживает".

Обвинения в адрес Верховного суда Испании

Санчес и Турулл обвинили Верховный суд Испании в том, что тот помешал им в подаче жалобы в Европейский суд по правам человека. "Мы не откажемся от наших прав на справедливый суд", - говорится в заявлении заключенных.

Председатель правительства Испании Педро Санчес, в свою очередь, заверил, что "лидеры сепаратистов", как и все другие граждане, защищены законом и могут рассчитывать "на справедливое судебное разбирательство".

Начало процесса ожидается в 2019 году

В общей сложности перед судом должны предстать 18 бывших лидеров движения за независимость Каталонии. Девяти из них инкриминируют мятеж в связи с попыткой отделения Каталонии от Испании. Верховный суд не назначил дату процесса, но, по сообщениям испанских СМИ, он, по всей видимости, откроется в начале 2019 года.

Конфликт с Мадридом вокруг независимости Каталонии резко обострился в 2017 году после того, как тогдашний глава региональной администрации Карлес Пучдемон провел референдум об отделении Каталонии от Испании. Органы юстиции Испании признали незаконным референдум, на котором большинство участников проголосовали за независимость. В конце октября 2017 года Пучдемон провозгласил независимость Каталонии от Мадрида. Правительство Испании, однако, сместило его и объявило в розыск.

На местных выборах в Каталонии в декабре 2017 года сепаратистские партии вновь одержали победу, но так и не смогли выработать единую стратегию обретения независимости. В октябре 2018 года сторонники независимости региона объявили о создании новой партии - "Национальный призыв к республике".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,56 грн./литр
LPG13,49 грн./литр