Calendar Icon

Берлин выступил против выхода ФРГ из "Северного потока - 2"

03.12.2018 13:50

Берлин нацелен на сохранение транзита газа через Украину после завершения строительства газопровода. Выход ФРГ из проекта повлечет отказ от этого политического требования, заявил Хайко Мас.Выход Германии из строительства газопровода "Северный поток - 2" не остановит проект, но нанесет ущерб Украине. Об этом министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) заявил в понедельник, 3 декабря.

Берлин выступает за сохранение газового транзита через Украину после завершения строительства "Северного потока - 2". Выход из проекта "означал бы отказ от этого политического требования", подчеркнул Мас. Оплата за транзит газа составляет четверть доходов украинского госбюджета, заявил ранее уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией Дирк Визе (Dirk Wiese).

Основная позиция Берлина по "Северному потоку - 2" "не изменилась", заявил в этот же день официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт (Steffen Seibert). Он назвал газопровод "предпринимательским проектом политического масштаба". Берлину важно знать, как сохранить транзитную роль Украины в будущем, отметил Зайберт.

Европарламент - за отмену газопровода

1 декабря Европарламент призвал остановить строительство "Северного потока - 2". Этот проект "усиливает зависимость Евросоюза от поставок российского газа, угрожает внутреннему рынку ЕС, а также идет вразрез с энергетической политикой ЕС", говорится в проекте доклада о состоянии отношений с Россией.

Газопровод, строительство которого осуществляется рядом российских и европейских компаний, должен быть проложен по Балтийскому морю параллельно с уже существующим "Северным потоком". Работы планируется завершить в 2019 году.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9833,41 грн./литр
А-95+30,63 грн./литр
А-9529,23 грн./литр
А-9228,19 грн./литр
ДТ28,62 грн./литр
LPG13,48 грн./литр