Родственники погибших в крушении Ту-154 под Сочи требуют 2 млрд рублей

Самолет Минобороны России Ту-154, направлявшийся в Сирию, разбился в Черном море близ Сочи, в результате погибли 92 человека. Родственники погибших считают, что страховщики им не доплатили и обратились в суд.Родственники погибших в результате крушения Ту-154 в Черном море в декабре 2016 года, подали в суд иск на более чем 2,1 млрд рублей, полагая, что им не доплатили страховые компенсации. Об этом в четверг, 6 декабря, сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы истцов.

"Иск против страховой компании "СОГАЗ", перестраховщика MSAmlin Лондон и государственной авиакомпании "223 летный отряд" министерства обороны, состоящей в гражданском реестре, подан в Мещанский суд Москвы", - говорится в сообщении, выложенном на сайте Трунова. В сообщении отмечается, что иск подан в интересах 72 родственников погибших в связи с недоплаченной страховой выплатой, причинением материального и морального вреда.

В качестве третьих лиц к делу привлекаются Росавиация и Управление гражданской авиации Сирии - страны, в которую направлялся российский Ту-154.

Почему Сирия

Страховая компания "СОГАЗ" выплатила семьям жертв авиакатастрофы по два с лишним миллиона рублей. Однако адвокат, ссылаясь на Монреальскую конвенцию, которую ратифицировала и Сирия, полагает, что поскольку перевозка была международной, то выплаты должны производиться в соответствии с международными нормами. Это, по словам адвоката, означает, что по Сирии должна действовать нижняя планка - 250 тысяч специальных прав заимствования (СПЗ), то есть около 23 млн рублей в переводе на российские деньги.

Компания "СОГАЗ" заявила, что она полностью выполнила свои обязательства перед родственниками погибших в соответствии с требованиями законодательства и условиями договора страхования. Она также назвала пиар-ходом попытку Трунова привлечь к судебной ответственности перестраховочную компанию, поскольку та, по мнению "СОГАЗа", не состоит ни в каких правоотношениях с потерпевшими. В компании "СОГАЗ" также отметили, что Управление гражданской авиации Сирийской Арабской Республики тоже не имеет никакого отношения к предмету спора.

Летевший в Сирию Ту-154 упал в Черном море вскоре после дозаправки в сочинском аэропорту 25 декабря 2016 года. На борту находились 92 человека - восемь членов экипажа и 84 пассажира, в том числе 64 сотрудника Ансамбля песни и пляски имени Александрова, девять представителей российских телеканалов и глава благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (Доктор Лиза). Все они погибли.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.