В Украине разрешили Морской охране применять оружие

Теперь Морская охрана Госпогранслужбы Украины сможет использовать оружие, в частности, для преследования судов в морской зоне, прилегающей к территориальному морю страны.Верховная рада Украины в четверг, 6 декабря, приняла законопроект, который позволяет Морской охране Госпогранслужбы страны применять оружие в определенных случаях. Так, экипаж кораблей и катеров Морской охраны сможет применять оружие без предупреждения для отражения вооруженного нападения, в том числе на украинские суда, а также вторжения преступных группировок, прекращения вооруженных конфликтов и провокаций.

Согласно закону, оружие может применяться и после предупредительной стрельбы с целью задержания, а также при преследовании судов, нарушивших законодательство Украины и не выполняющих требование остановиться, или при преследовании, которое началось в территориальном море или в "прилегающей зоне Украины". Кроме того, военнослужащие, подразделения, корабли и катера уполномоченных органов получат право применять боевую технику во время "непосредственного привлечения к осуществлению мероприятий" по "отпору и сдерживанию вооруженной агрессии России в Донецкой и Луганской областях", а также для устранения реальной угрозы жизни людей, интересам общества и государства.

Что такое "прилегающая зона Украины"

Закон вступит в силу со дня, последующего за датой его опубликования. В его тексте "прилегающая зона Украины" определяется как зона открытого моря, которая прилегает к территориальному морю Украины. При этом внешняя граница открытого моря находится на расстоянии не более 24 морских миль, "отсчитанных от исходных линий, от которых отмеряют ширину территориального моря Украины". На прилегающей зоне Украина будет с целью контроля останавливать и досматривать суда, а также при необходимости производить задержания и аресты кораблей и членов экипажей за исключением военных и других государственных судов, используемых в некоммерческих целях.

Керченский конфликт

25 ноября ВМС Украины сообщили о захвате российским спецназом двух украинских катеров и буксира на подходе к Керченскому проливу. Погранслужба ФСБ аннексированного Россией Крыма и Севастополя обстреляла и задержала три украинских военных корабля, обвинив их в "пересечении государственной границы РФ". После захвата кораблей в ряде областей Украине было введено военное положение.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.