Calendar Icon

Европарламент призвал закрыть доступ судам РФ в случае блокировки Азовского моря

13.12.2018 00:35

Парламент ЕС принял резолюцию по Украине. В ней речь идет о перспективе новых санкций против Москвы, дается оценка ходу реформ и содержится критика процесса деолигархизации и борьбы с коррупцией.Европарламент утвердил свой первый отчет о выполнении соглашения об ассоциации ЕС - Украина. За соответствующую резолюцию проголосовали 433 депутата на пленарном заседании в Страсбурге 12 декабря. Против были 105. Дебаты об отчете состоялись накануне.

В Страсбурге призвали к новым санкциям против Москвы

Профильный комитет парламента поддержал отчет еще в середине ноября, то есть до событий в Керченском проливе. В утвержденном тогда тексте говорилось, что ситуация "может перерасти в открытый конфликт". Теперь же евродепутаты в резолюции "решительно осудили акт агрессии РФ", когда 25 ноября три украинских судна попытались пройти Кеченский пролив, но российские военные их "заблокировали, обстреляли и захватили в международных водах", арестовав 24 украинских моряка.

Во время дебатов ряд евродепутатов призвали Москву освободить украинцев. "Вскоре мы будем праздновать Рождество и Новый год и требуем от господина Путина освободить моряков, чтоб они смогли сделать то же самое дома, со своими родными", - отметил автор отчета, постоянный докладчик Европарламента по Украине Михаэль Галер (Michael Gahler). В резолюцию в среду добавили призыв к дополнительным санкциям, если украинских моряков не освободят или же если произойдет еще одна эскалация. Пока же с моряками следует обходиться как с "военнопленными", считает Европарламент.

Спор вызвала инициатива Европейской народной партии (ЕНП) добавить призыв закрыть доступ в порты ЕС для российских судов с Азовского моря, если Москва будет блокировать судоходство по Керченскому проливу. "Зеленые", либералы и консерваторы эту поправку поддержали, социал-демократы выступили против. В итоге призыв в текст добавили. Следует отметить, что прямого влияния на процедуру введения санкций Европарламент не имеет, поскольку штрафные меры утверждаются единогласным решением правительств всех стран ЕС.

Украина заслужила "особую похвалу" Европарламента

"Украина совершает большой прогресс в проведении реформ, предусмотренных соглашением об ассоциации", - заявил Галер. Евродепутаты, представляющие позиции крупнейших фракций, при этом отметили, что отчет отражает как достижения, так и провалы украинской власти. Отчет приняли в виде резолюции.

От Еврокомиссии в дебатах приняла участие верховный представитель по внешней политике Федерика Могерини. Она согласна с оценкой, что "за эти пять лет и несмотря на очень тяжелые условия, Украина совершила важные реформы".

В резолюции отмечается, что Украина заслуживает "особую похвалу" за реформы, в частности, в энергетике, здравоохранении, пенсионном обеспечении, образовании, госуправлении, децентрализации, госзакупках. "Однако по сей день результаты реформ слишком слабо ощущаются гражданами", - заметил в то же время Галер.

Проблемные зоны Украины: олигархи и коррупция

Основными препятствиями на пути преобразований были названы коррупция и доминирование олигархов. "В Украине прямое влияние нескольких олигархов на политику - большая проблема, препятствующая движению вперед в некоторых сферах", - заявила Ребекка Хармс (Rebecca Harms), от фракции "зеленых".

Дариуш Росати от ЕНП соглашается, что борьба с коррупцией и независимость судов требуют больших усилий. Но он обратил внимание на сложные обстоятельства: войну в Донбассе, "оккупацию части территорий" и целенаправленную пропаганду со стороны РФ.

Это оправдание не убедило социал-демократа Йоахима Шустера (Joachim Schuster), который уверен в том, что борьба с коррупцией застопорилась, а избирательная реформа не продвигается. "И все это никак не последствие военного конфликта с Россией, а тесно связано с продолжением господства олигархов, к числу которых принадлежит и президент Порошенко", - считает Шустер.

А вот либерал Пятрас Ауштрявичюс был, как всегда, оптимистичен: "Больше всего меня вдохновляет, что трансформация европейского украинского государства достигла точки невозврата". Ауштрявичюс уверен, что и деолигархизация, и борьба с коррупцией, и судебная реформа покажут результаты, которых ожидают в ЕС.

Что ждут в Евросоюзе от Украины

Тремя главными приоритетами, на которых Украине следует сосредоточиться, в резолюции названы борьба с коррупцией, децентрализация и деолигархизация. Кроме того, критикуется отсутствие ощутимых результатов расследования убийств во время акций протестов на Майдане и 2 мая 2014 года в Одессе, а также убийств журналистов. В документе призывают Киев ввести госпрограммы по предупреждению преступлений на почве ненависти - в первую очередь из-за последних случаев насилия против представителей народности рома и ЛГБТ-сообщества.

В то же время в резолюции указывается, что у Украины есть все перспективы для вступления в европейское сообщество, и страна может подать заявку на членство в ЕС, когда будет соответствовать всем критериям. Этот пункт расходится с официальной позицией ЕС, признающей лишь европейские устремления Украины.

Националисты и свобода слова в Украине

Как левые, так и правые евроскептики внесли предложения о ряде поправок, в частности отрицающих безвиз для Украины или призывающих разорвать соглашения об ассоциации. Но все они набрали мизерную поддержку и были отклонены.

Жак Коломбье из правопопулистской фракции "Европа наций и свободы" считает, что отчет игнорирует "злодеяния неонацистских отрядов на содержании правительства". Каких-либо фактов при этом он не привел. Более того, в резолюции есть упоминание крайне правых групп - их ранее добавили по просьбе фракции левых. Так, указывается, что "Национальный манифест", принятый в марте партиями ВО "Свобода" и "Правый сектор", "высказывает четкое отрицание ассоциации Украины с ЕС". Сам манифест предлагает ориентироваться на "создание нового европейского единства - Балто-Черноморского союза", не объясняя, что это такое.

Практически одинаковыми оказались выступления трех британских евродепутатов от правой евроскептической фракции "Европа свободы и прямой демократии" - Нейтана Джилла, Джонатана Эрнотта и Дэвида Кобурна. Они сочувствовали Украине из-за "агрессии России", но обвиняли Киев в наступлении на свободу слова, а именно в попытках закрыть перед выборами два телеканала - "112 Украина" и NewsOne. Напомним, в конце октября эти же три политика посетили Украину и активно выступали в эфире "112 Украина".

С этими обвинениями не согласен Михаэль Галер. "В Украине о недостатках (государства и правительства. - Ред.) можно дискутировать и внутри страны. И там реагируют на критику извне, чего нет в некоторых странах также и внутри ЕС", - отметил он.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,45 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,96 грн./литр
ДТ28,18 грн./литр
LPG12,71 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости