В Госдуму внесен законопроект об автономной работе Рунета

Проект закона о работе российского сегмента интернета в режиме отключения от глобальной сети подготовлен с учетом "агрессивного характера" стратегии национальной кибербезопасности США, пояснили авторы документа.В Государственную думу РФ в пятницу, 14 декабря, внесен пакет поправок к законам "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", нацеленных на обеспечение работы российского сегмента интернета на случай отсутствия доступа к зарубежным серверам. Документ подготовили глава комитета Совета Федерации по законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

В пояснительной записке к документу указано, что он подготовлен с учетом принятой в сентябре и носящей "агрессивный характер" стратегии национальной кибербезопасности США, в которой Россия "впрямую и бездоказательно" обвиняется в кибератаках.

"В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов", - подчеркивают авторы проекта. "Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи", - говорится далее в пояснительной записке.

Кроме того, в российских сетях должны быть установлены технические средства, которые будут определять источник трафика и при необходимости должны "ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.