Calendar Icon

Парижское соглашение: конференция ООН согласовала правила борьбы с изменениями климата

16.12.2018 13:35 (Обновлено 16.12.2018 в 13:37)

В польском Катовице участники Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата согласовали правила реализации Парижского климатического соглашения.

Конференция должна была завершиться в пятницу, 14 декабря, но стороны к консенсусу так и не пришли.

Об этом сообщает Euronews.

На следующий день 194 страны договорились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Принятые в Катовице правила касаются организации международных проектов по снижению выбросов парниковых газов, а также определяют порядок и структуру отчетности и действия по мониторингу глобальной ситуации.

Ученые предупредили о необходимости значительно сократить выбросы углекислого газа до 2030 года, чтобы избежать катастрофических последствий глобального потепления, однако участники переговоров отказались пойти на более эффективные меры по борьбе с глобальным потеплением.

«Правила состоят из отчетности и мониторинга. В них говорится, как страны должны докладывать о том, что они делают с выбросами парниковых газов, а также на добровольных началах рассказывать о шагах в области адаптации к изменениям климата. В 2023 году на основе данных, предоставленных различными странами, планируется подготовить доклад о том, как мир справляется с поставленными задачами. Кроме того, многие детали и тонкости оставлено на доработку в 2019 году, в том числе и по международным проектам и сотрудничестве», — цитирует ТАСС представителя Всемирного фонда дикой природы Алексея Кокорина .

Кроме того, в документе говорится и о финансировании, которое обязаны выделять развитые страны для помощи бедным и уязвимым государствам в их борьбе с последствиями изменения климата.

По его словам, Япония и Германия обязались в течение ближайших четырех лет выделить по 1,5 миллиарда долларов в Зеленый климатический фонд, также выделить средства обещали Норвегия, Финляндия и Франция.

«10% итогового документа посвящено механизму устойчивого развития. Это правила международного сотрудничества, важнейшая часть которых описывает, как устроены проекты, как они организуются и проверяются. Однако описанные в правилах Парижского соглашения возможные проекты начнут реализовывать не раньше 2021−2022 годах», — уточнил Кокорин.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,64 грн./литр
LPG13,59 грн./литр