Calendar Icon

Пресс-секретаря оппозиционной партии решили не высылать из Беларуси

19.12.2018 15:15

Суд в Минске отменил постановление одного из столичных РУВД о высылке из Беларуси Анны Красулиной, пресс-секретаря оппозиционной ОГП. Вердикт суда для многих стал неожиданностью.В среду, 19 декабря суд Московского района Минска удовлетворил жалобу пресс-секретаря оппозиционной Объединенной гражданской партии (ОГП) Анны Красулиной, добивавшейся отмены решения о ее депортации из Беларуси. Для присутствовавших в зале суда активистов ОГП и представителей НКО этот вердикт стал сюрпризом.

В чем состояли претензии властей к Красулиной

Претензии отдела гражданства и миграции Московского РУВД Минска к Красулиной были основаны на том, что в 2016 и 2017 годах она привлекалась к административной ответственности за участие в несанкционированных акциях, а в 2018 году была оштрафована за безбилетный проезд в общественном транспорте. Представители отдела мотивировали свое решение о высылке пресс-секретаря Объединенной гражданской партии тем, что, совершив административные правонарушения, Красулина могла в дальнейшем навредить общественному порядку в Беларуси.

По словам старшего инспектора отдела Филиппа Карацупы, решение о высылке было принято в целях профилактики возможных дальнейших правонарушений со стороны Красулиной. Кроме того, ей вменяли в вину неуплату штрафа за участие в несанкционированной акции в 2017 году, хотя в ходе судебного заседания выяснилось, что штраф был уплачен вовремя.

В Комитете по правам человека ООН в данный момент зарегистрированы и приняты к рассмотрению две жалобы Красулиной на незаконное, по ее мнению, привлечение к административной ответственности за участие в мирных акциях. Эти привлечения, считает пресс-секретарь ОГП, являются нарушением Конституции Беларуси, а также международного Пакта о гражданских и политических правах.

Кто такая Красулина

Анна Красулина имеет российское гражданство, но с 2002 года постоянно проживает в Минске. Ее муж и дети являются гражданами Беларуси. Кроме того, с 2005 года в Минске проживают и родители Красулиной, за которыми требуется уход. Сама Анна после ДТП является инвалидом 3-й группы.

В оппозиционной ОГП она работает на волонтерских началах, ее пенсия по инвалидности составляет 204 белорусских рубля (около 85 евро в эквиваленте). За пределами Беларуси родственников у Красулиной нет, поэтому в случае высылки из страны было непонятно, куда бы Анна могла направиться, чтобы провести год в изгнании. Правозащитники и демократические организации Беларуси называли дело пресс-секретаря ОГП политически мотивированным.

По признанию многих присутствовавших на процессе демократических активистов, такое положительное для Красулиной решение суда стало для них неожиданным, поскольку, как показывает практика, в большинстве случае судебные решения в Беларуси принимаются не в пользу оппозиционеров.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,56 грн./литр
А-9530,11 грн./литр
А-9229,05 грн./литр
ДТ29,35 грн./литр
LPG13,34 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости