Calendar Icon

ФРС США повысила базовую ставку четвертый раз за год

20.12.2018 01:30

Федрезерв Соединенных Штатов принял решение о повышении процентной ставки до 2,25 - 2,5 процента. Решение было ожидаемым для рынка. Дональд Трамп неоднократно критиковал ФРС за повышение ставки.Федеральная резервная система (ФРС) США в среду, 19 декабря, сообщила о решении повысить базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов, до 2,25 - 2,5 процента. В текущем году это уже четвертое повышение ставки, которое было ожидаемым для рынка. В марте, июне и сентябре планка поднималась на 0,25 процентного пункта.

Сейчас размер базовой ставки - максимальный с 2008 года.

Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал Федрезерв за повышение ставки. "Я надеюсь, что в ФРС прочитают сегодняшнюю редакционную колонку в The Wall Street Journal, прежде чем совершить очередную ошибку. Не позволяйте рынку стать еще менее ликвидным", - написал глава государства накануне в своем микроблоге Twitter. Президент призвал ФРС "почувствовать рынок, а не просто следовать бессмысленным числам".

Сигналы финансовых рынков предполагают, что ФРС стоит сделать паузу в процессе повышения ставок, говорится в упомянутой Трампом статье издания. Индекс личных потребительских расходов снижается на протяжении нескольких месяцев, доллар США укрепился по отношению к иным валютам, а товары сырьевого рынка дешевеют, отмечают авторы.

Прогноз экспертов на 2019 год предусматривает два подъема ставки. Еще одно повышение ожидается в 2020 году.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,56 грн./литр
А-9530,11 грн./литр
А-9229,05 грн./литр
ДТ29,35 грн./литр
LPG13,34 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости