Calendar Icon

Эксперт рассказал о сюрпризах экономики Украины в 2019 году: «Долг МВФ приведет к успеху»

30.12.2018 22:31

2018 был спокойным годом для экономики, а в целом, экономика украинцев способна удивлять – будущий год готовит немалое количество сюрпризов

Об этом пишет Дмитрий Боярчук, исполнительный директор одного из отечественных Центров социально-экономических исследований:

«Выборы могут как негативно, так и позитивно повлиять на ситуацию. Но кто бы ни стал президентом, он будет должен МВФ. 2018 был в чем-то более оптимистичным, в чем-то не оправдавшим ожиданий, но обошлось без радикальных сюрпризов.

Первое полугодие было немного сильнее, чем планировалось. Прежде всего потому, что ожидали большего торгового дефицита, но он был мизерный, и сельское хозяйство продемонстрировало хорошие показатели. Во втором полугодии ситуация радикально изменилась – гривна начала ослабевать, дефицит быстро расти, а промышленность замедлилась. Почему так произошло – хороший вопрос.

По каким-то причинам с июля начали агрессивно импортировать товары – частично это объясняется не таким резким ростом экспорта. По сравнению с прошлым годом экспорт проигрывает в сфере продуктов питания, а импорт одновременно продолжает расти. Такова конъюнктура рынка».

Первое полугодие расслабило Украину, говорит автор:

«Думали, что после ослабления гривны тенденция пойдет на спад, но темпы роста дефицита продолжают оставаться достаточно большими. Торговый дефицит улучшается в одном из двух случаев: либо мы начинаем что-то активно экспортировать, либо обменный курс корректируется и «убивает» часть импорта. В нашем случае рано или поздно скорее состоится второе – в следующем месяце или позже, сказать не могу.

Сельское хозяйство было несколько волатильным. Сначала хорошие темпы роста, раньше начали собирать урожай. Затем начались разговоры о том, что сельское хозяйство падает, но к концу года все же поставили новый рекорд урожая. Что касается промышленности, ситуация шаткая. В одном месяце показатели хорошие, а другом – плохие. Но в целом ситуация хуже, чем ожидалось в начале года».

В Украине неплохое потребление и внутренние инвестиции – за счет государственной политики, и вообще в энергетической сфере, считает эксперт:

«С внешними инвестициями у нас плохо – их поток падает. Если выделять победы в этом году, то среди главных – транш МВФ. Это значит, что мы будем в состоянии оплачивать свои долги в предвыборный период. Не знаю, какие настроения у руководителей государства, но в следующем году будет трудно получить какое-то финансирование. Будем только отдавать, и резервы будут падать. Хотя нас могут и удивить.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр