Китайский бизнесмен арестован в Польше по подозрению в шпионаже

Арестованный бизнесмен из КНР работает в крупной телекоммуникационной компании, заявил представитель польских спецслужб. По подозрению в шпионаже арестован и гражданин Польши.В Польше по подозрению в шпионаже арестован бизнесмен из Китая, объявило в пятницу, 11 января, Агентство внутренней безопасности страны. Кроме того ордер на арест выдан в отношении польского гражданина. Обоих подозревают в сотрудничестве с китайской разведкой и в причинении ущерба Польше.

Гражданин Китая - бизнесмен, "работающий в крупной телекоммуникационной компании", заявил Мачей Вонсик, заместитель координатора польских спецслужб в правительстве. По данным местных СМИ, речь идет об одном из директоров польского филиала компании Huawei Вэйцзине В. Гражданин Польши Петр Д. работал консультантом по кибербезопасности в местном филиале французского мобильного оператора Orange, до этого был штатным сотрудником польской спецслужбы. В офисах Orange и Huawei Technologies уже прошли обыски, сообщает телеканал TVP.

Китай "серьезно обеспокоен" арестом бизнесмена

В свою очередь власти Китая выразили серьезную обеспокоенность арестом гражданина КНР в Польше. "Мы требуем от стран, относящихся к этому делу, расследовать случаи справедливо и в соответствии с законом. Мы настаиваем на защите законных прав и интересов задержанного", - сообщили в китайском МИДе на запрос агентства AFP.

В начале декабря в Канаде по запросу Вашингтона была арестована Мэн Ваньчжоу - дочь основателя Huawei и одна из вице-председателей компании. Ее подозревают в нарушении торговых санкций, введенных США против Ирана. Позже Мэн отпустили из-под стражи под залог суммой в 7,5 млн долларов (6,6 млн евро).

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.