Меркель заявила об ответственности ФРГ за преступления нацистов в Греции

Германия осознает, как много страданий причинила Греции при национал-социализме, заявила Ангела Меркель в Афинах. В беседе с греческим президентом канцлер ФРГ выступила за сильную Европу.Германия осознает свою ответственность за преступления, совершенные национал-социалистами во время оккупации Греции. Об этом канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) заявила в ходе визита в Афины в пятницу, 11 января. "Мы знаем, как много страданий Германия причинила Греции во времена национал-социализма", - подчеркнула глава правительства ФРГ.

По словам Меркель, Берлин делает все возможное, чтобы обеспечить хорошие отношения с Афинами. Поддержка государствами друг друга - в интересах обеих сторон, отметила канцлер. В беседе с греческим президентом Прокописом Павлопулосом Меркель выступила за "сильную, единообразную Европу" в свете "множества вызовов" и подчеркнула значимость единой политики в отношении беженцев внутри Евросоюза.

Греция оценила сумму репараций в 162 млрд евро

С апреля 1941 по сентябрь 1944 года Греция была оккупирована вермахтом. За это время погибло около 300 тысяч греков. Кроме того, в 1942 году "третий рейх" вынудил Национальный банк Греции выдать ему беспроцентный кредит в размере почти 500 млн рейхсмарок. Греческая счетная палата оценила сумму репараций от ФРГ в 162 млрд евро.

В свою очередь, германская сторона считает вопрос репараций закрытым. Германия в свое время выплатила жертвам национал-социалистического режима в Греции компенсации на общую сумму в 115 миллионов марок ФРГ, которые, по договору от 1960 года, покрыли все индивидуальные требования.

Меркель одобрила завершение спора о наименовании Македонии

Глава правительства ФРГ одобрила позицию греческой стороны в вопросе переименования Македонии. В июне 2018 года премьер-министр Греции Алексис Ципрас и его македонский коллега Зоран Заев подписали Преспанское соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония. 11 января парламент в Скопье одобрил переименование страны. Это решение открывает Скопье путь в Евросоюз и НАТО. Теперь переименование Республики Македонии должен одобрить парламент Греции.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.