Европа призывает Конгресс США поддержать снятие санкций с фирм Дерипаски

Исключение En+ и "Русала" из санкционного списка сохранит источник дохода для десятков тысяч человек в алюминиевой промышленности Европы, говорится в письме послов стран ЕС лидеру демократов в Сенате Шумеру.Снятие санкций в отношении подконтрольных российскому бизнесмену Олегу Дерипаске компаний En+ и "Русал" "обеспечит сохранность" алюминиевых заводов в Европейском Союзе и "источник дохода для 75 тысяч сотрудников". Об этом говорится в письме лидеру демократического меньшинства в Сенате Чаку Шумеру. Авторами документа, опубликованного Европейской внешнеполитической службой в пятницу, 11 января, выступили послы Евросоюза, а также Австрии, Германии, Ирландии, Италии, Соединенного Королевства, Франции и Швеции.

Алюминиевые заводы в этих странах "столкнулись с возросшими ценами и существенными вызовами в выполнении ежедневных операций, заключении новых договоров продаж и обновлении существующих контрактов", говорится в письме. Кроме "предотвращения серьезного ущерба европейской алюминиевой промышленности", исключение En+ и "Русала" из санкционного списка позволит "сохранить действующие производственные цепочки", которые в ином случае "будут направлены в Китай, тем самым продолжив усиливать его рыночную позицию в отрасли", подчеркивают авторы. "Русал" покрывает 20 процентов потребности в алюминии в Евросоюзе и 14 процентов - в США, отмечают авторы письма. По их словам, возможности расширения производства в Европе или на Среднем Востоке ограничены.

При этом "изменения в структуре владения и управления" компаниями "существенно снизят контроль" Дерипаски над ними и "в конечном счете укрепят европейскую алюминиевую промышленность и обеспечат ее безопасность", утверждается в документе.

Санкции, связанные с российской аннексией Крыма, сохранятся

Как Евросоюз, так и Соединенные Штаты сохраняют в отношении России "санкции, связанные с российской агрессией в Восточной Украине и незаконной аннексией Крыма". Подобное "тесное сотрудничество" является "ключевой опорой в достижении перемен в поведении России", подчеркивается в документе.

Дерипаска останется в санкционном списке

19 декабря 2018 года Минфин США объявил о снятии через 30 дней ограничений в отношении компаний En+, "Русал" и "Евросибэнерго". Все три российские компании пошли на "существенную реструктуризацию" и изменения в корпоративном управлении, а также согласились на "беспрецедентную прозрачность", считают в министерстве. При этом бизнесмен Олег Дерипаска останется в санкционном списке, его активы будут по-прежнему блокированы, подчеркнул министр финансов США Стивен Мнучин.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.