Работа на годы: как будет формироваться Православная церковь Украины

Получением томоса об автокефалии торжественная часть создания Православной церкви Украины завершена. Впереди многолетний бюрократический процесс и, возможно, судебные тяжбы.С 15 декабря 2018 года в Украине существует новая поместная церковь - созданная на Объединительном соборе Православная церковь Украины (ПЦУ). Приняв решение о самороспуске, в нее вошли в полном составе Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). Кроме того, к новой церкви присоединились два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

ПЦУ - пока только в молитвах прихожан

С момента Объединительного собора во всех общинах, верующие которых признают себя принадлежащими к ПЦУ, на богослужениях упоминают митрополита Епифания - предстоятеля единой поместной церкви. Это и есть их принадлежность к новому сообществу с церковной точки зрения. Юридически пока все остается по-старому: общины зарегистрированы как принадлежащие к УПЦ КП и УАПЦ. Рядовые священники, с которыми общалась DW, пока не знают, как и когда будет осуществлена ​​перерегистрация их общин. У Православной церкви Украины нет государственной регистрации, она до сих пор не подала в компетентные органы соответствующие документы.

Сначала новой церкви нужно зарегистрировать утвержденный на соборе устав в департаменте по делам религий и национальностей министерства культуры Украины. После того, как устав будет проверен на соответствие украинскому законодательству, Православная церковь Украины получит статус юридического лица. Следующим шагом станет регистрация отдельных епархиальных управлений и их уставов. Но чтобы создать епархии, ПЦУ сначала должна сформировать органы правления. Это будет сделано на первом заседании Синода. По информации DW из церковных кругов, координирующих процесс создания новой церкви, Синод должен собраться в конце января или в начале февраля.

Массовых переходов из УПЦ МП в новую церковь (пока) не будет

Лишь после создания и государственной регистрации епархиальных управлений ПЦУ начнут регистрироваться отдельные общины. Этот процесс может затянуться на годы. Ведь только УПЦ КП и УАПЦ, которые составляют ядро новой церкви, имеют около семи тысяч общин. Каждая из них должна будет перерегистрировать свой устав в региональном управлении департамента по делам религий и национальностей Минкульта, пояснил в беседе с DW директор агентства "Религиозно-информационная служба Украины" (РИСУ) Тарас Антошевский. "В областях в этих органах работают один-два человека, которые и без того имеют немало обязанностей. Некому этим заниматься", - констатирует обозреватель.

К семи тысячам общин, которые уже де-факто, но пока не де-юре вошли в Православную церковь Украины, вероятно, будут присоединяться и общины Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Пока о таком переходе объявили около 50 общин. Тарас Антошевский прогнозирует, что заявления о переходе могут стать более массовыми после того, как будут зарегистрированы епархиальные управления новой церкви. "Священники ждут, когда будет возможность регистрировать устав в соответствии с принадлежностью к новой церкви", - говорит обозреватель.

Страх потерять храм в споре с Московским патриархатом

Одна из причин осторожности священников, которые не спешат открыто заявлять о переходе в новую церковь - страх потерять храм. После заявления о переходе в новую церковь епархиальное управление Московского патриархата может попытаться заменить священника на лояльного или через суд отобрать помещение, говорит Антошевский. В прошлом так уже не раз бывало, когда общины УПЦ МП пытались перейти в УПЦ КП. Начиная с 2014 года около 70 общин перешли из УПЦ МП к Киевскому патриархату, свидетельствует статистика "Религиозно-информационной службы". "В большинстве случаев это обернулось конфликтом за храм", - констатирует директор РИСУ.

Как показывает актуальная статистика РИСУ о переходах общин в новую поместную церковь, нередко это связано с конфликтом. Например, если большинство общины выступает за переход, а меньшинство, включая священника - против. "Без священника перерегистрировать общину очень трудно. Но даже если перерегистрировать, то, как показывает опыт, это еще не все. Нередко УПЦ Московского патриархата подает в суд", - отмечает Тарас Антошевский. Украинская православная церковь Московского патриархата не признает новую церковь и намерена противостоять ее претензиям на имущество.

Нужны четкие правила для перехода общин в другую церковь

Нередко бывает, что большинство прихожан общины переходит в новую юрисдикцию, но остается без храма. Или же противоборствующие группы в приходе годами борются за помещение. Чтобы решить эту проблему, группа депутатов Верховной рады во главе с бывшим религиоведом Виктором Еленским еще в 2016 году зарегистрировала законопроект, которым более четко прописывается процедура изменения общинами юрисдикции. Закон гарантирует право переподчинения другому религиозному центру, но как это должно происходить - непонятно.

Согласно законопроекту, решение о смене юрисдикции могут принять члены общины простым большинством голосов. "Закон должен очертить механизм, по которому происходит переход, чтобы он был наименее болезненным. Чтобы переход не вызвал столкновений и юридической волокиты", - пояснил Еленский в беседе с DW. Депутат уверен, что законодательные изменения будут приняты уже в этом году. Впрочем, вероятно, в законопроект будут внесены изменения. Ведь, по словам Еленского, представители церквей опасаются, что решения, принятые простым большинством голосов, оставляют конфликтный потенциал. Поэтому, вероятно, в конце концов будет принята норма о том, что решение должно приниматься двумя третями прихожан.

Тарас Антошевский соглашается, что четкие правила перехода общин нужны. Впрочем, сетует обозреватель, Верховная рада слишком затянула с принятием закона. Теперь, после создания новой церкви, говорит директор РИСУ, вопрос церковных переходов очень политизирован, и уже сам факт рассмотрения такого законопроекта может спровоцировать конфликт.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.