Трамп воздержался от объявления в США режима чрезвычайного положения

Президент США неоднократно грозил ввести чрезвычайное положение для финансирования постройки стены на границе с Мексикой. Из-за споров Трампа и Конгресса о бюджете ряд учреждений не работают уже более 20 дней.Президент США Дональд Трамп пока не готов вводить в стране режим чрезвычайного положения для финансирования постройки стены на границе с Мексикой. У главы государства есть соответствующее право, однако нет намерений делать это "так быстро", заявил Трамп в Белом доме в пятницу, 11 января.

Накануне президент отменил поездку на Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе. Глава государства объяснил свое решение "неуступчивостью демократов в вопросе охраны границы".

"Шатдаун" продолжается с 22 декабря

21 декабря Конгресс США 115-го созыва не утвердил проект бюджета на следующий финансовый год из-за разногласий с главой Белого дома. Трамп требует выделить 5,6 млрд долларов на возведение стены вдоль границы с Мексикой. Демократы согласны направить на защиту границы лишь 1,3 млрд.

На следующий день работа ряда федеральных учреждений в Соединенных Штатах была временно прекращена ("шатдаун") из-за отсутствия финансирования. До решения этого вопроса около 800 тысяч американских госслужащих не будут получать зарплату. Часть служащих отправлена в принудительный неоплачиваемый отпуск. Те сотрудники, от чьей работы государство не может отказаться, должны продолжать работу без оплаты.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.