В Лондоне прошли протесты по примеру "желтых жилетов"

Демонстрация британского движения The people´s assambly, выступающего за смену власти в стране, собрала по разным данным от нескольких сотен до нескольких тысяч участников.В Лондоне в субботу, 12 января, прошла демонстрация по примеру французского движения "желтых жилетов". Протест организовало движение The people´s assambly, которое выступает, в частности, против мер жесткой экономии консервативного правительства премьер-министра Терезы Мэй, приватизации госкомпаний и в целом за смену власти.

Поддержать требования People's Assembly вышли, по разным данным, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек, в том числе члены профсоюзов, оппозиционные политики и представители различных организаций со всей страны. На странице мероприятия Facebook о своем возможном участии заявляли почти 2000 человек. Многие участники демонстрации одели светоотражающие желтые жилеты. На акции присутствовали также представители французского движения "желтых жилетов".

В начале протеста был задержан один из его организаторов по подозрению в нарушении общественного спокойствия, сообщает информагентство APF. Задержание предположительно связано с инцидентом между проевропейскими депутатами и несколькими активистами, произошедшим 7 января перед британским парламентом.

Протесты "желтых жилетов" вновь набирают силы

Протесты "желтых жилетов" начались во Франции в ноябре 2018 года. Митингующие сначала выступали против намерения властей ввести налог, способный привести к росту цен на автомобильное топливо, а также повышения минимальной зарплаты. После того как правительство утвердило мораторий на повышение топливных налогов и пошло на ряд других уступок, демонстранты стали протестовать в целом против реформ правительства и президента Эмманюэля Макрона. Акции 12 января во Франции собрали более 80 тысяч участников. Наблюдатели отмечают, что протесты в конце 2018 года пошли на убыль, но теперь вновь набирают силы.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.