Арестованный в Польше по подозрению в шпионаже сотрудник Huawei уволен

Предъявленные Польшей гражданину Китая обвинения в шпионаже не имеют отношения к Huawei, заявили в китайской телекоммуникационной компании. МИД КНР обеспокоен инцидентом.Телекоммуникационная компания Huawei уволила сотрудника, задержанного Польшей по подозрению в шпионаже. Предъявленные гражданину Китая обвинения не имеют никакого отношения к компании, сообщили представители Huawei в субботу, 12 января. По их словам, подобный инцидент дискредитирует концерн.

Об аресте сотрудника Huawei стало известно 11 января. По данным местных СМИ, речь идет об одном из директоров польского филиала компании Вэйцзине В. Еще один ордер на арест выдан в отношении польского гражданина - эксперта в области кибербезопасности. Обоих подозревают в сотрудничестве с китайской разведкой и в причинении ущерба Польше.

Пекин обеспокоен инцидентом

В офисе Huawei Technologies уже прошли обыски, сообщает телеканал TVP. МИД Китая выразил "исключительную обеспокоенность" и призвал польскую сторону действовать "по справедливости".

В начале декабря в Канаде по запросу Вашингтона была арестована Мэн Ваньчжоу - дочь основателя Huawei и одна из вице-председателей компании. Ее подозревают в нарушении торговых санкций, введенных США против Ирана. Позже Мэн отпустили из-под стражи под залог суммой в 7,5 млн долларов (6,6 млн евро).

Обвинения спецслужб в адрес Huawei и ZTE

Западные спецслужбы обвиняют китайские телекоммуникационные компании Huawei и ZTE в деятельности в интересах властей Китая. Поставляемое ими оборудование может использоваться для шпионажа, подозревают спецслужбы. Китайская сторона отвергает обвинения.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.