Глава Пентагона прибыл с необъявленным визитом в Кабул

Патрик Шанахан намерен встретиться с Ашрафом Гани, а также американскими военнослужащими. Он подчеркнул важность участия афганского правительства в мирных переговорах между США и талибами.Исполняющий обязанности главы Министерства обороны США Патрик Шанахан отправился с необъявленным визитом в Афганистан. В понедельник, 11 февраля, чиновник прибыл в столицу страны Кабул. Шанахан намерен встретиться с президентом Афганистана Ашрафом Гани, а также американскими военнослужащими.

Визит главы Пентагона в Афганистан состоялся в преддверии мирных переговоров представителей США и радикального исламского движения "Талибан". При этом талибы пока что отказываются от прямых переговоров с афганским правительством, называя его "пособниками США". Кроме того, они не хотят, чтобы представители официального Кабула присутствовали на планирующейся встрече с США.

Во время выступления перед журналистами Патрик Шанахан подчеркнул важность присутствия афганского правительства на переговорах, которые "затрагивают Афганистан". "Афганцы должны решать, как Афганистан будет выглядеть в будущем. Речь не о США, а об Афганистане", - заявил глава Пентагона.

Кабул - за прямой диалог с талибами

В свою очередь Кабул намерен продолжить попытки вступить в прямой диалог с "Талибаном". Однако в правительстве Афганистана опасаются, что США могут вывести свои войска из страны прежде, чем будет достигнут прогресс на переговорах с талибами. В декабре стало известно, что президент США Дональд Трамп намерен вывести из Афганистана около половины дислоцированных там войск. В настоящий момент в стране находятся примерно 14 тысяч американских военнослужащих.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.