В Конгрессе США утверждают, что достигли соглашения по бюджету

Демократы и республиканцы выработали "принципиальное соглашение", необходимое, чтобы избежать нового "шатдауна", заверил сенатор Шелби.Демократы и республиканцы в Конгрессе США "достигли принципиального соглашения", которое должно позволить избежать нового "шатдауна" - частичной блокировки государственных учреждений.

С таким утверждением вечером в понедельник, 11 февраля, выступил сенатор-республиканец от штата Алабама, председатель комитета Сената по ассигнованиям Ричард Шелби.

Деталей он при этом не назвал, отметив, что "сотрудники аппарата работают над ними".

Меньше, чем требует Трамп

Между тем агентство AP передало, что предварительные договоренности предполагают выделение на постройку заградительных сооружений на границе с Мексикой 1,4 млрд долларов (1,2 млрд евро).

Эта сумма - в разы меньше той, на которой настаивает команда президента США Дональда Трампа. Глава Белого дома ранее говорил о необходимости заложить на данные цели 5,7 млрд долларов (около 5 млрд евро), без которых он не готов одобрить проект бюджета на текущий фискальный год.

Жесткий дедлайн

Сенатор от штата Вермонт, демократ Патрик Лихи отмечал, что четверка переговорщиков в Конгрессе, чтобы избежать нового "шатдауна", должна достичь договоренностей к вечеру понедельника, а во вторник выработать итоговое соглашение, которое поступит затем на голосование в Палату представителей.

В конце января Белый дом и Конгресс США договорились о краткосрочном - до 15 февраля - возобновлении финансирования деятельности американского правительства, прекратив таким образом "шатдаун", продолжавшийся 35 дней.

Переговоры республиканцев и демократов пробуксовывали из-за расхождений по ряду требований, в частности, о предельно допустимом числе задержаний для иммигрантов, размещаемых в центрах временного содержания в США.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.