Госдума приняла закон об изоляции Рунета в первом чтении

За проект закона проголосовали 334 депутата, 47 - против. Он предусматривает возможность централизованного управления потоком данных в Рунете, включая запрет пропуска входящего трафика.Российская Госдума во вторник, 12 февраля, одобрила в первом чтении законопроект о "суверенном интернете". За проект закона, предусматривающего возможность изоляции Рунета, проголосовали 334 депутата, 47 - против, воздержавшихся не было.

Как говорится в пояснительной записке, законопроект определяет правила маршрутизации трафика, создает возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи, определяет трансграничные линии связи и точки обмена трафиком.

Операторов связи закон обязывает в определенных случаях переходить к централизованному управлению трафиком. Предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. Эти средства позволят также ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

Законопроект внесли в Госдуму 14 декабря депутат Андрей Луговой и члены Совета Федерации Андрей Клишас и Людмила Бокова. Разработчики законопроекта считают своей целью внедрение защитных мер "для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы" интернета в РФ. Российскому сегменту сети, по мнению парламентариев, угрожает Запад, в частности США, которые приняли национальную киберстратегию в ноябре 2018 года.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.