Десятки тысяч людей вышли на траурные акции памяти жертв теракта в Индии

Террорист-самоубийца убил более 40 полицейских. "Жертвы наших мучеников не будут напрасны. Мы найдем террористов, совершивших это преступление", - заявил премьер-министр страны Нарендра Моди.Десятки тысяч индийцев в субботу, 16 февраля, приняли участие в траурных акциях, прошедших по всей Индии после теракта в штате Джамму и Кашмир, в результате которого погибли более 40 человек. "Жертвы наших мучеников не будут напрасны. Мы найдем террористов, совершивших это преступление", - заявил премьер-министр страны Нарендра Моди.

Взорвался рядом с колонной силовиков

Двумя днями ранее, 14 февраля, террорист-самоубийца подорвал начиненный 350 кг взрывчатки внедорожник рядом с колонной полицейских автобусов на автомагистрали в индийском штате Джамму и Кашмир. Взрыв полностью уничтожил два автобуса, по различным данным, на месте погибли от 40 до 44 человек. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Джаиш-е-Мухаммад", выступающая за присоединение штата к Пакистану. Нынешний теракт стал самым кровавым нападением на силы безопасности Индии за 30 лет, прошедших после начала восстания сепаратистов и исламистов в штате Джамму и Кашмир.

Сразу после теракта США категорически потребовали от Пакистана отказаться от поддержки и предоставления убежища трансграничными террористическим группам. Исламабад отверг обвинения Нью-Дели и Вашингтона.

Штат раздора

Борьба за обладание этим штатом ведется с момента обретения Индией и Пакистаном в 1947 году независимости от Великобритании. За эти годы Джамму и Кашмир стали причиной двух полноценных военных конфликт между двумя нынешними ядерными державами.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.