Вашингтон и Лондон не хотят принимать сторонниц "Исламского государства"

Уехавшая в Сирию жительница Алабамы не является гражданкой Соединенных Штатов, заявил госсекретарь Майкл Помпео. Ранее Дональд Трамп призвал Европу принять более 800 боевиков ИГ и отдать их под суд.Вашингтон отказывается принимать плененную в Сирии супругу боевика террористической организации "Исламское государство" (ИГ). "Я поручил госсекретарю Майклу Помпео (и он полностью согласен) не пускать Ходу Мутану обратно в страну", - написал президент США Дональд Трамп в своем микроблоге Twitter в среду, 20 февраля.

Женщина не является гражданкой Соединенных Штатов, у нее нет американского паспорта и визы, необходимой для въезда в страну, подчеркнул, в свою очередь, глава Госдепартамента.

Адвокат семьи Мутаны обвинил власти США в попытке лишить его подзащитную гражданства. Она родилась в штате Нью-Джерси и обладает гражданством Соединенных Штатов, отметил юрист.

Проживавшая в американском штате Алабама 24-летняя Хода Мутана несколько лет назад уехала в Сирию, чтобы присоединиться к ИГ. В интервью британскому изданию The Guardian женщина заявила, что сожалеет о своем решении и выразила надежду на возможное возвращение в США.

Лондон не хочет принимать сторонницу ИГ

Власти Великобритании также отказываются пускать в страну сторонницу "Исламского государства". 19-летняя Шамина Бегум в интервью британскому телеканалу ITV назвала намерение властей лишить ее британского подданства несправедливым по отношению к себе и своему сыну.

По информации СМИ, официальный Лондон считает, что девушка имеет право на получение гражданства Бангладеш, поскольку ее семья родом из этой страны. Однако МИД Бангладеш не согласен с позицией Великобритании. Бегум получила британское подданство "при рождении" и никогда не подавала запрос на двойное гражданство, заявила представитель внешнеполитического ведомства в Дакке. Девушка ни разу не посещала Бангладеш, добавила она.

Шамина Бегум в компании двух подруг уехала в Сирию в 2015 году, чтобы примкнуть к террористической группировке. Этот случай вызвал бурные дебаты в Великобритании.

Несколько дней назад Бегум родила сына в курдском лагере для пленных. Девушка призвала британские власти проявить "сострадание" и позволить ей вырастить ребенка в Великобритании. В то же время Бегум не выразила сожаления о своем решении присоединиться к ИГ. В частности, она назвала взрыв на поп-концерте в Манчестере в 2017 году "актом возмездия" за атаки на укрепления ИГ.

Трамп призвал Европу принять боевиков

17 февраля президент Соединенных Штатов обратился к партнерам Вашингтона в Европе с просьбой принять более 800 боевиков "Исламского государства" , захваченных в ходе антитеррористической международной операции в Сирии, и отдать их под суд. "Халифат вскоре падет. В противном случае не произойдет ничего хорошего - нам придется отпустить их на свободу", - заявил Трамп. По его утверждению, Вашингтон не хотел бы, чтобы джихадисты наводнили Европу.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.