Calendar Icon

Дональд Трамп назвал КНДР ответственной за смерть студента из США

02.03.2019 09:10

Северная Корея несет ответственность за смерть Отто Уормбира, заявил президент США. В 2017 году студента вернули из КНДР на родину в состоянии комы и со следами пыток на теле.Президент США Дональд Трамп назвал Северную Корею ответственной за смерть американского студента Отто Уормбира. Молодой человек и его семья "стали потрясающим символом страсти и силы, который останется в памяти на долгие годы", написал глава государства в своем микроблоге Twitter в пятницу, 1 марта.

Таким образом президент США отреагировал на критику со стороны родителей погибшего студента.

Ранее, в ходе второго в истории саммита США - КНДР, прошедшего 28 февраля в Ханое, Трамп заявил журналистам, что председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын, по его собственным словам, "не знал о случившемся". А в интервью одному из американских телеканалов глава Белого дома положительно отозвался о северокорейском лидере.

Родители Уормбира осудили президента Соединенных Штатов за эти высказывания. "Ким и его коварный режим ответственны за смерть нашего сына", а также "за невообразимую жестокость и бесчеловечность", говорится в их заявлении. "Никакие извинения или щедрое восхваление не в силах этого изменить", - подчеркнула семья американского студента.

Задержан при попытке вывезти пропагандистский плакат

22-летний Отто Уормбир умер в июне 2017 года вскоре после того, как был доставлен из КНДР в США в состоянии комы со следами пыток на теле. Уормбир приехал в Северную Корею в декабре 2015 года в составе туристической группы из Китая. В январе 2016 года его задержали в аэропорту Пхеньяна при попытке вывезти политический пропагандистский плакат.

В суде студента признали виновным в "преступлении против государства". На пресс-конференции, состоявшейся незадолго до оглашения приговора, Уормбир попросил прощения у северокорейского народа, назвав попытку похитить плакат "самой ужасной ошибкой в жизни".

Вашингтон обязал Пхеньян выплатить компенсацию в 500 млн долларов

В декабре 2018 года суд в США признал КНДР виновной в пытках, захвате заложника, а также внесудебной казни 22-летнего американца, и обязал Северную Корею выплатить компенсацию в размере более 500 млн долларов (в пересчете - 439 млн евро) семье студента. Решение вашингтонского суда имеет лишь символическое значение, поскольку в США отсутствуют механизмы для взыскания компенсации с Северной Кореи. У КНДР также нет имущества в США, которое можно было бы арестовать в качестве обеспечительной меры.

____________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,85 грн./литр
ДТ28,16 грн./литр
LPG12,08 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости