Calendar Icon

Меркель поддержала акции школьников в защиту климата

02.03.2019 14:00

В ФРГ проходят акции протеста школьников в защиту климата. Ангела Меркель одобрила активность учащихся. Министр юстиции Германии не исключила снижение возрастного избирательного ценза.Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) считает акции протеста немецких школьников в защиту климата "очень хорошим начинанием". "Я поддерживаю то, что школьницы и школьники выходят на улицы ради защиты климата и борются за это", - заявила Меркель в субботу, 2 марта, в традиционном видеообращении. "Наших целей в деле защиты климата можно достичь только тогда, когда мы имеем поддержку в обществе", - добавила Меркель.

При этом канцлер заметила, что не все может происходить так быстро, как этого хотелось бы школьникам - к примеру, в деле отказа от угольной энергетики. "Мы должны добиться сочетания рабочих мест и экономической мощи с одной стороны с нашими целями в вопросе защиты климата", - сказала Меркель.

По ее словам, правительство ФРГ именно поэтому создало специальную угольную комиссию, в которую вошли представители всех сфер общества и которая сформирует общую позицию по этому вопросу. "Было принято решение к 2038 году планомерно и предсказуемо отказаться от угольной энергетики в Германии", - напомнила Меркель. С точки зрения учащихся, возможно, это длинный срок, однако это процесс многого требует от власти.

Министр юстиции ФРГ выступила за снижение возрастного ценза для избирателей

Министр юстиции Германии Катарина Барлей (Katharina Barley) также приветствовала активную позицию немецких школьников. Она выразила "глубокое уважение" участникам протестных акций и в связи с этим выступила в пользу большего вовлечения молодежи в политические процессы. Кроме того, Барлей заявила, что в Германии может быть снижен возрастной избирательный ценз. "Нам следует снизить минимальный возраст избирателя до 16 лет", - полагает министр.

В ряде городов Германии каждую пятницу проводятся акции протеста в пользу защиты климата, на которых собираются школьники и студенты. Демонстрации проходят под лозунгом "Fridays for Future" ("Пятницы во имя будущего"). 1 марта к 3 тысячам демонстрантов-подростков в Гамбурге присоединилась шведская школьница-активистка Грета Тунберг.

Акции школьников вызывают не только положительные реакции, так как проходят в учебное время.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр