Calendar Icon

Гениальному украинскому композитору Владимир Ивасюку сегодня исполнилось бы 70 лет (фото, видео)

04.03.2019 13:24 (Обновлено 04.03.2019 в 13:30)

Сегодня, 4 марта, исполняется 70 лет со дня рождения гениального украинского композитора Владимира Ивасюка. К сожалению, он не дожил до этого времени.

Владимир Ивасюк

“Балада про мальвы”, “Водограй”, “Я піду в далекі гори”… далеко не полный список песен Владимира Ивасюка. А его “Червона рута” – до сих пор один из символов Украины, которая играет на весь мир и не теряет популярности. Всего же, за свою короткую жизнь, Ивасюк успел подарить нам 107 песен, 53 инструментальных произведения и музыку к нескольким спектаклям, - передает nbn.

Феномен Владимира Ивасюка в том, что его песни до сих пор звучат, они популярны, их знают молодые люди, а современные исполнители их перепевают.

Кроме профессиональной музыки увлечением Владимира Ивасюка была фотография.

Друзья и родные вспоминают, что творческая энергия Ивасюка - это был поток, быстрина мелодий, которые гармонично переплетались со словом, создавая горные виды, - пишет "Радио Свобода".

Все, что Владимир Ивасюк писал, сразу записывалось на студии, звучало в эфире. Его песни не лежали и не ожидали какого-нибудь лучшего времени.

Слева направо: Владимир Ивасюк, Богдан Стельмах, писатель Дмитрий Герасимчук (фотоархив семьи Ивасюк)

«Это очень важно, когда ты пишешь и это сразу реализуется. Тогда еще и еще хочется. Володя говорил, чтобы быть популярными, должны быть песни радостными, веселыми. Хотя есть у него «Баллада о мальвах», но в основном все светлые у него вещи. София Ротару, Василий Зинкевич, Назарий Яремчук, оркестр в Киеве - с ними работал Ивасюк», - рассказал друг Владимира Ивасюка поэт-песенник Богдан Стельмах.

Владимир Ивасюк, София Ротару, Любомир Крыса и друзья композитора (фотоархив семьи Ивасюк)

Владимир Ивасюк умер в возрасте 30 лет. Тайна его смерти не раскрыта до сих пор.

18 мая 1979 года Владимир Ивасюк был найден повешенным в Брюховичском лесу под Львовом. Официальная версия – самоубийство – вызвала сомнение общественности как в 1979, так и теперь. Согласно неофициальной версии, смерть Ивасюка была убийством, выполненным КГБ по приказу высшего руководства СССР. Похороны Владимира Ивасюка 22 мая 1979 в Львове превратились в массовую акцию протеста против советской власти.

Архивы этого дела, хранящиеся в Москве, до сих пор ни родственникам, ни работникам музея Ивасюка не открывают, ссылаясь на гриф «секретно», возможно, потому, что еще живы многие участники тех драматических событий. Сами же родственники Ивасюка считают, что Владимира убили, передает Зик.

С марта 2009 года Владимир Ивасюк, посмертно, носит звание героя Украины.

К юбилею незабываемого Владимира Ивасюка во Львове и других городах Украины в разных форматах проходят празднования дня рождения композитора с ярко выраженным национальным значением.

В 2015 году Om TV опубликовал ролик, приуроченный к тогда еще 66-летию со дня рождения великого композитора.

История без цензуры. Владимир Ивасюк - оберег украинской песни

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,72 грн./литр
ДТ27,98 грн./литр
LPG11,73 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости