Calendar Icon

В России принят закон о запрете распространения фейковой информации

07.03.2019 11:15

Соответствующие нормы приняты Госдумой РФ в окончательном чтении. В зависимости от тяжести нарушения предусмотрены штрафы в размере от 30 тыс. до 1,5 млн рублей.Госдума России в четверг, 7 марта, приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации - так называемых "фейковых новостей". В зависимости от тяжести нарушения предусмотрены штрафы в размере от 30 тысяч до полутора миллионов рублей (от 400 до 20 тысяч евро в пересчете).

Впредь, в случае обнаружения недостоверной информации, генпрокурор будет обращаться в Роскомнадзор с требованием об ограничении доступа к ресурсам, распространяющим такие сведения. На основании этого обращения Роскомнадзор будет уведомлять редакцию сетевого издания о необходимости удаления указанной информации. В случае если издание не выполнит данное требование незамедлительно, операторы связи, по требованию Роскомнадзора, будут обязаны незамедлительно ограничить доступ к сетевому изданию.

Уведомительный порядок

Указанный порядок ограничения доступа к информационному ресурсу не применяется в случае размещения фейковой информации новостным агрегатором. Норма о введении уведомительного порядка для сетевых СМИ появилась в законе благодаря поправкам, принятым Госдумой во втором чтении.

Из-под действия нового закона, по словам депутатов, выведены традиционные медиа - зарегистрированные СМИ, имеющие либо лицензию, либо свидетельство. При этом сайты традиционных СМИ подпадают под действие законопроекта о фейках. Критики опасаются, что власти РФ будут использовать новый закон для запрещения неугодной для них информации. Российские власти особенно часто обвиняют в распространении фейковых новостей западные СМИ.

В Германии распространение фейковых новостей также является наказуемым деянием. Так суд в Мангейме в январе приговорил одного блогера к штрафу в размере 12 тысяч евро по статье о нарушении общественного спокойствия за публикацию ложного сообщения о теракте.

____________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,59 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,59 грн./литр