Calendar Icon

Госдума приняла закон о штрафах за "неуважение к государству"

07.03.2019 12:25

Ресурс, заподозренный "в оскорблении" государства и госорганов, могут заблокировать вскоре после обращения генпрокурора в Роскомнадзор.Российская Госдума в четверг, 7 марта, приняла в третьем окончательном чтениизакон о штрафах за "явное неуважение" к обществу, государству, официальным символам России и госорганам. В соответствии с новым постановлением, генпрокурор РФ может напрямую обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Последняя уведомляет провайдера, тот связывается с владельцем ресурса. Если материал не удаляется, доступ к ресурсу автоматически блокируется.

Таким образом, чтобы закрыть возможность посещения сайта, властям не нужно будет обращаться непосредственно в суд.

От штрафов до административного ареста

За нарушения закона предусмотрены наказания. За распространение "оскорбительной информации" - штраф от 30 до 100 тыс. рублей. За повторный проступок - от 100 до 200 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Если же речь идет о третьем (и более) повторном правонарушении выплатить придется уже от 200 до 300 тыс. рублей, предусмотрен также арест на период до 15 суток.

Во всех случаях уведомляются органы прокуратуры. При этом речь идет исключительно о распространении информации в "информационно-телекоммуникационных сетях". Печатных ресурсов постановление не коснется.

Ранее в четверг, 7 марта, Госдума одобрила еще один закон, касающийся распространения информации, - о запрете "фейковых новостей".

____________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,1 грн./литр
А-95+30,17 грн./литр
А-9528,71 грн./литр
А-9227,66 грн./литр
ДТ27,92 грн./литр
LPG12,41 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости