Calendar Icon

В Украине снова заговорили об отмене 8 Марта: что известно

08.03.2019 18:04 (Обновлено 08.03.2019 в 18:07)

В Украине 8 марта потеряло изначальный смысл в виде борьбы за права женщин, потому нужно отменить выходной.

Об этом рассказал директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович в интервью "Фактам", пояснив, что только на постсоветском пространстве Международный женский день имеет такой статус и формулировку.

"Надо понимать, что и в Украине, и в постсоветских странах речь не идет о дне борьбы за права женщин. Речь идет о так называемом Международном женском дне. И такая формулировка плюс статус выходного (который этот праздник имеет как раз на постсоветском пространстве, лишь в нескольких странах мира, которые как раз не отличаются успехами в борьбе за права женщин) и привели к тому, что день, посвященный борьбе за права женщин, потерял свое первоначальное правозащитное значение", – отметил Вятрович.

По его словам, этот праздник превратился в обычный, когда просто приветствуют женскую часть общества.

"В первом варианте нашего законопроекта мы предлагали замену этого праздника. Но в ходе общественного обсуждения большинство участников было против этого. Поэтому мы от этого отказались", – пояснил он.

Вятрович также добавил, что осталось предложение отмены выходного дня на 8 марта. Законопроект предлагает вернуть ему первоначальное правозащитное значение.

"И прежде всего – изменить название, говорить именно о борьбе за права женщин. Потому что Украина является государством, которое еще требует утверждения женских прав. И мы считаем, что этому может и должен помочь как раз отмены выходного в этот день", – подчеркнул он.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,59 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,59 грн./литр